井冈山市不断完善人民调解网络成效显著

2018年05月28日 15:33编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯刘丽江记者刘俊辰报道:近日,记者从井冈山市委政法委了解到,近年来,该市坚持“调防结合、预防为主”的工作方针,积极推动人民调解工作,探索和建立多元化纠纷解决机制,努力让人民群众在每一个调解案件中感受到公平正义。

   “集体会诊”化解疑难纠纷

  据悉,该市2017年建立了人民调解中心,并将其作为整合部门职能、推进社会矛盾化解的工作平台,每天以“1名科级领导+1名专业律师”联合坐班模式,实行“一体化”办公,窗口现场受理化解重大疑难矛盾纠纷。对涉及到多个部门的疑难复杂问题,实行集体会诊,研究措施,形成意见,专人督办。通过打造以市级人民调解委员会为龙头、乡镇(街道)调委会为骨干,村(社区)调委会为基础,行业性专业性调委会为重点的组织网络,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖、渗透力强的调解网络,为有效化解各类矛盾纠纷提供了组织保障。

   “点单式”调解服务显成效

  2014年3月,井冈山市茨坪镇试点组建由“五老”(老党员、老干部、老法官检察官、老基层法律服务工作者、老教师)参加的“五老”金牌调解室,矛盾双方可根据案件特点有针对性地自主选择调解员,开展“点单式”的调解服务。经过多年运行,“五老”金牌调解室已经成为全市矛盾纠纷调解的一张“法治调解”名片。

  此外,该市不断加强专业性人民调解组织建设,先后成立了井冈山市医疗纠纷调解委员会、道路交通事故民事损害赔偿、校园纠纷调解、物业纠纷调解等专业性行业性人民调解委员会。目前,该市共有市、镇、村各级各类人民调解委员会146个、人民调解员568人,形成了纵向到边、横向到底、全面覆盖、渗透力强的人民调解组织网络,为有效化解各类社会矛盾纠纷维护社会和谐稳定提供了坚实的组织保障。

  来源:新法制报