对违法生产经营行为“露头”就打

全省安全生产新闻发布会在南昌召开 部署开展“安全生产月”活动

2018年05月31日 15:51编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  5月29日,江西省安全生产新闻发布会在南昌召开,省安监局党组书记、局长龙卿吉介绍今年我省安全生产情况及安全生产月活动安排。省安监局副局长余钢、政策法规处处长李德龙出席发布会,并答记者问。

  记者在会上了解到,我省在今年6月的全国“安全生产月”期间,将举行第十三届井冈山安全发展论坛、应急演练、执法检查、“安全生产赣鄱行”等活动。

  ◎文/图记者陈利光

  新闻发布会现场

   主题宣讲丰富多彩

  据悉,全国安全生产宣传咨询日统一时间是每年的6月16日,各地可根据实际情况确定具体活动时间。6月15日,全省安全宣传咨询日活动将在鹰潭市举行。当日,除启动“安全生产万里行——赣鄱行”活动外,还将通报安全生产达标岗和优秀班组长评选结果,进行企业负责人代表共同宣读安全生产承诺书等。同时,活动现场将宣贯新《安全生产法》、《江西省安全生产条例》,并向社会公众、从业人员现场解答和提供相关政策法规、安全技术、安全防护、职业卫生、应急救援等方面的咨询与服务。

  “今年,我省安全宣传咨询日活动概括起来主要有倡导生命至上、安全发展,突出新闻媒体宣传报道活动,强化企业安全生产主体责任,强调群众参与和喜闻乐见,重视企业班组的引领作用等特点。”龙卿吉说,本次活动不仅布置了安全宣传展板,安排了咨询,还将组织一场具有鹰潭特色的“生命至上、安全发展”主题文艺晚会。

  第十三届井冈山安全发展网上论坛活动,将于6月1日至30日开展。届时,网民和社会公众可以通过网络媒体参与在线访谈活动。

  除此之外,省安委会成员单位、省组委会成员单位、省直有关部门,联系各自实际,将在6月份利用公共媒体、政府网站、视频系统,共同宣讲安全生产法律法规和专业知识。

  各市、县(区)和工业园区,将面向企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,结合各自实际,突出地方文化特色,广泛开展多种形式的安全生产宣讲和安全生产、职业健康、应急避险“七进”活动。据了解,省政府安委办已把安全生产宣传教育“七进”活动纳入年度市级政府安全生产工作考核。

   多项活动搅热“安全生产月”

  在“安全生产月”期间,安全生产万里行——赣鄱行、安监干部进企业、教育培训与应急演练等活动将持续开展。其中,“安全生产万里行——赣鄱行”活动,我省确定“一带一路”专题行、安全责任专题行、科技强安专题行、依法治安专题行等活动。突出烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品安全生产,突出重点攻坚县(市、区),突出正反面典型,进行宣传报道,属地安监局予以配合,向全社会释放强责任严执法重预防的强烈信号。

  同时,安全生产检查执法活动正式启动,届时,将以全省安全生产十大整治“清零”行动为切入点,组织力量深入企业,对贯彻落实《安全生产法》和《江西省安全生产条例》情况进行执法检查,推动“一法一条例”的全面贯彻实施。并充分运用舆论工具,形成安全生产专项整治高压态势,使得违法违规行为无处遁形。

  教育培训与应急演练,也是今年“安全活动生产月”活动的内容之一。安全培训要以生产经营单位为重点,组织开展大范围的培训,并重点组织生产安全应急救援综合演练、专项演练和企业预案演练,及时评估修订应急预案。

  据悉,一直以来,我省都很重视全民安全意识的提高,通过不断加强安全生产宣传教育工作,引导全社会牢固树立安全发展理念。这几年安全生产宣传教育工作取得了新进步新发展。目前,全省已培育命名106家省级安全社区、19家安全文化建设示范工业园区、18家安全文化建设示范企业、20家安全校园等。

   打非治违推进“清零”行动

  为了从源头上防范和遏制安全生产事故,提高安全生产整体水平,今年2月,我省集中开展了煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备等十大行业领域安全专项整治。

  十大专项整治行动第一阶段“扫雷”行动,各地、各有关部门按照省委省政府的部署和要求,广泛动员部署,积极推进落实,取得了一定成效。全省共排查企业35万余家(处、次)、隐患24.5万余条,其中重大隐患1816条;排查风险点7.3万余处,其中重大风险589处,落实风险管控措施5.8万条,建立“一图、一牌、三清单”5702套。

  自5月起,全省安全生产十大专项整治行动已经由“扫雷”行动转入“清零”行动阶段。截至5月22日,全省共排查出重大安全隐患3093条,取缔关闭非法企业84家,责令停产整顿企业1954家,关闭不符合安全生产条件企业751家,罚款3957万元,追究责任人1185人。

  我省明确提出,针对跨县区、跨行业、跨领域的非法违法生产行为,加强部门之间、上下之间的协调配合,做到对各类非法违法生产经营建设行为“露头”就打。

  同时,要稳步推进专项整治“清零”行动。十大专项整治“清零”行动从5月持续到9月,时间跨度比较长。各地各部门务必确保隐患“清零”,加快推进“双千示范”工程建设、风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

   开辟绿色通道奖励示范企业

  全面推进“双千示范”工程建设,是我省今年安全生产领域一项重点工作。到2018年底,在全省创建千家安全生产标准化示范企业、千家风险管控示范企业,每个县(市、区)创建安全生产标准化示范企业和风险管控示范企业各不少于10家。

  在推进“双千示范”工程建设过程中,将其和十大专项整治、“机械化换人、自动化减人、智能化管控”专项行动及淘汰落后产能等工作相结合,做到同部署、同落实。在大力实施企业技术改造、企业管理提升、园区功能完善三大攻坚战的同时,大力推动企业应用先进适用的安全科技成果,淘汰落后工艺、技术、装备和材料,不断提高企业本质安全水平。

  我省为示范企业开辟了“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理,在安全生产责任保险、银行信贷、项目立项和改扩建、土地使用和评优表彰等方面,实施重点推荐及优先优惠办理。对二级以上达标企业在实施安全生产许可延期换证时符合相关条件后,可不提交安全现状评价报告,非特殊时期,二级以上达标企业原则上不实施政策性停产,特殊时期停产的,优先进行复产验收。对取得重大进展及良好效果的示范企业给予一定的奖励。

  有奖也有罚,对不参加示范创建的企业,加大执法检查频次和力度,对逾期不达标和未开展风险管控和隐患排查的企业,纳入安全生产诚信失信名单,并向社会公告,经整改仍不符合规定的,依法责令停产整顿直至关闭。

  “针对不同风险等级的企业,实行差异化、精准化动态监管。对企业报告的重大安全风险和重大事故隐患,加强督促指导和协调,支持、推动企业加快实施管控整治措施。”龙卿吉表示。

  据悉,省安监局将把“双千示范”工程建设情况纳入对设区市安监局年度安全生产综合考核内容,对工作不落实、考核不达标的单位,给予通报批评,并取消年度安全生产评先评优资格。

  来源:新法制报