华东检察研究院2018年理事会会议在南昌召开

2018年05月31日 15:52编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  会议现场

  本报讯胡文星刘健记者陈旻摄影报道:日前,华东检察研究院2018年理事会会议在南昌召开,省人民检察院检察长田云鹏出席并致辞。会议表决通过了新任院长,增补了学术委员会委员。上海、浙江、安徽、福建、山东、江西等省市检察院及华东政法大学、华东检察研究院相关负责人出席会议。

  会上,田云鹏表示,华东检察研究院契合检察理论研究和检察机关司法实践的迫切需要,是检察理论与实务界交流观点、碰撞思想的一个重要平台,同时也是华东六省一市检察机关加强交流协作的重要窗口,对提升检察理论研究水平、促进检察机关司法实践发展发挥了重要作用。

  田云鹏倡议,研究院要立足理论研究职能,更好地服务检察制度创新发展。结合检察职能调整,认真研究如何转变工作重心、怎样提升检察监督质效,为新时代检察工作提供强有力理论支撑。要擦亮交流互鉴窗口,更好地服务华东地区检察机关共享发展。大力支持、引导六省一市检察机关加强日常交流协作,在此基础上建立健全异地协作、经验共享、交流培训等常态机制。要完善内部运行机制,更好地打造专业化检察理论研究基地。江西检察机关将更加重视畅通与华东政法大学的沟通交流渠道,持续加大研究院共建力度,推动华东检察研究院常态健康发展。

  据了解,华东检察研究院成立于2015年,由最高人民检察院检察理论研究所、华东地区检察机关和华东政法大学共建。

  来源:新法制报