莲花县深化警务改革提升打防管控成效

2018年06月25日 15:28编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯甘向兵刘景峰首席记者胡文春报道:“2017年一年抓获130多名违法犯罪人员,是全市巡防工作的亮点。”在2018年第一季度考评中,萍乡市公安局考评组给予了莲花县公安局特巡警大队充分肯定。近年来,该大队不断深化警务改革,推行“巡逻+”模式,同时引进企业精细化管理,打防管控工作取得明显成效。2017年,莲花城区刑事发案下降42.8%,创历史新高。

   “巡逻+处警”实现高效运转

  日前,记者来到莲花县公安局特巡警大队了解到,该大队门口同时悬挂着莲花县治安巡防大队的牌子,承担在莲花县中心城区接处警和巡逻防控的责任。该局特巡警大队大队长贺钧告诉记者,大队目前有6名民警,90名巡防员,一直以来,大队都格外重视队伍建设,坚持像打造特巡警大队一样打造巡防队伍。

  据贺钧介绍,作为新生的治安巡防力量,该大队巡防员在特巡警的带领下,承接城区110接处警任务。为此,该大队坚持每天安排一个中队专门负责接警处警,这一做法,大大缓解了城区派出所警力不足的矛盾。近年来,该大队在城区科学建立网格化巡逻机制,划分若干个网格,将巡逻人员填充到网格中,实行有警接警,无警巡逻的警务模式,起到了“一警多能、快速反应、高效处置”的良好效果。

  据统计,该大队2017年共接处警534次,组织巡逻14808人次,现场调解各类纠纷214起,移送处置案件187起,救助困难群众133人次,接处警回访满意率达100%。

   “巡逻+打击”提升反应速度

  “大队2017年总共抓获了137名违法犯罪人员,其中吸毒人员67名,网上逃犯6人。”贺钧介绍称,大队特巡警和巡防员抓获犯罪嫌疑人后,会立即将嫌疑人员移交至相关部门办理案件。

  为进一步提升战斗力,该大队创新引进企业化管理,对巡防队员抓获违法犯罪人员等先进行为进行适当奖励,并定期评选“巡防之星”。多位巡防队员告诉记者,这种管理方式打破了“吃大锅饭”的模式,能激发大家斗志,目前大队已初步实现了“赶、比、超”的良好氛围。

  今年4月下半旬,莲花县境内多个乡镇先后发生10余起家鸡被盗案。案发后,莲花公安立即启动合成作战,在全县范围设卡围堵搜捕。最终,莲花县公安局特巡警大队在兄弟单位的协助下,将逃匿到山林间的2名偷鸡嫌疑人抓获归案。

   “巡逻+服务”全力温暖群众

  莲花中学是莲花县仅有的省重点中学,拥有近5000名学生。为了消除学生的交通安全隐患,该大队设计了一张反光贴,上面标有“莲花公安,护您平安”的字样,每天由巡逻人员对停放在校门口的每一辆自行车前后挡泥板上贴上反光贴。此举看似简单,却能让过往的司机通过反光贴便能看清学生在路上骑车,从而有效保证学生的行车安全。

  “这一举措看起来是一件小事,但涉及数千名学生,做起来却很难,体现了公安民警对学生对群众认真负责的态度。”市民尹先生看到自己孩子车上的反光贴时说道。

  不仅如此,该大队还明确了具体的巡逻路线、人员、时间和要求,规定城区中小学“必到点”,对“必到点”开启“群防云APP”巡逻模式,并在巡逻路线必到点上用“钉钉”签到。学生放学后,巡逻人员或骑巡逻摩托车、或驾驶巡逻面包车,按街道分路段护送学生,有力地确保了校园周边环境安全稳定。

  救助迷路老人、寻找走失儿童、帮助患病群众……近年来,该大队在加强本职工作的同时,积极帮助群众,受到了社会各界好评。

  来源:新法制报