南康建全省首家劳动争议服务中心

2018年06月25日 15:28编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报赣州讯简琛记者刘尊爱摄影报道:“我与公司的工伤保险待遇纠纷从诉至法院到结案仅花了一天时间,而且在劳动争议服务中心享受一站式服务,不用来回折腾,真是太方便了!”近日,赣州市南康区市民周先生领取调解书时发出了由衷地赞叹!

  今年5月,南康区委政法委认真学习新时代枫桥经验“赣州模式”的核心内涵——“首问负责、一站服务、三治并举、就地解决”,创新工作思路,牵头整合人社局、法院、司法局三家部门力量,在区人社局组建了全省首家集“三调联动、劳动仲裁、法庭速裁”于一体的区劳动争议服务中心,为群众提供高效便捷的“一站式”服务,破解劳动争议案件处置难题。

  一站式服务群众

   建全省首家劳动争议服务中心

  近年来,南康区以家具为主导的各类产业发展迅猛,其中家具从业人员40多万人,各类劳动争议纠纷高发。针对这一现状,南康区委政法委于今年5月牵头组建了区劳动争议服务中心。

  该中心大厅设立劳动争议受理、劳动仲裁、工伤认定、保险理赔、法律咨询、法庭立案等6个窗口,落实首问负责,全程受理一站式服务。同时,建立了“三调两庭一站式”工作机制,劳动仲裁庭和劳动速裁法庭合力裁决,一站式服务群众,就地化解矛盾纠纷。

   研究制定工作联动制度

  为确保中心畅通运行,南康区委政法委召集人社局、法院、司法局三家部门,研究制定工作联动制度,明确受理、调解、仲裁、诉讼工作流程。

  据了解,该中心在案件受理后、仲裁前、诉讼立案前,贯彻“调解优先、多元调解”的理念,组织行政调解、人民调解、司法调解力量进行调解,如调解不成进入仲裁程序,当事人不服仲裁,要求进入诉讼程序的,马上引导当事双方在诉讼立案窗口进行立案登记,由“智能化”劳动争议速裁法庭进行裁决。

  来源:新法制报