湖口公安多措并举护航园区企业发展

2018年06月25日 15:29编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图熊冲兰勇记者周浔

  “你好,我想问问新入驻园区的企业能够享受什么税收政策?”“你好,我们公司刚刚招聘了一批新员工,能不能请你们过来帮忙把关审核一下相关信息?”在九江市湖口县公安局金砂湾派出所里,一部不同寻常的“110”报警电话经常会接到类似这样的求助电话。据值班民警告诉记者,这部号码为0792—6330110的电话,是为了服务园区企业专门设立的“工业110”。

  湖口高新技术产业园规划面积40平方公里,目前已落户企业150余家,固定资产投资总额超900亿元,经济总量居全省工业园区前列。如何为园区企业发展保驾护航成了湖口县公安局的一块“心病”。近年来,湖口县公安局围绕经济发展大局,找准工作切入点,立足园区治安实际,采取多项举措提升服务水平,为当地经济建设和社会发展营造了和谐稳定的治安环境。

  民警在园区工地走访

   无缝对接构建警企园区协作机制

  2017年7月初,九江钢厂废钢供应商从全国各地运送大量废钢到九钢,双方因收购和运费问题发生矛盾,园区停放运输废钢货车200余辆,司机和供应商400余人,引发不稳定因素,县公安局治安、交管部门第一时间介入,矛盾迎刃而解。

  2017年8月,园区一家企业职工袁某某在工作时意外致四级伤残,伤者家属与企业多次协商未果并发生争执。县公安局领导在走访企业得知情况后,积极组织开展协调,事件很快得到妥善处理。

  “一旦出现工伤、工亡,劳资纠纷类似事情,我们会第一时间掌握情况,并提前介入协调。”湖口县公安局金砂湾派出所所长秦金波告诉记者,园区发展过程中,每天都有新情况、新问题,作为县公安局专门派驻设置在园区内的派出所,为了更顺畅地沟通,派出所加强了和园区管委会及职能部门“横向互动”,建立“日通报、周会商、重大情况直通车”定期联络机制,强化职能部门之间的沟通协作,整合资源,围绕土地征用、劳资纠纷等矛盾纠纷高发领域和利益诉求热点、难点,深入开展大排查、大化解工作,做好信息互通和信息预警分析,共同商讨对策,努力形成共同解决涉企问题的合力。

  同时,县公安局推行局领导和民警挂点联系企业制度,经常性深入企业走访,主动了解企业生产经营、面临问题和周边治安状况,积极为企业出主意、想办法,为企业发展排忧解难。专门组建由治安、经侦、法制、交管等部门组成的警务工作服务队,对新落户园区的企业项目,开展先期介入服务,提供法律、政策及安全保障支持。同时,开展企业生产经营风险评估工作,及时防范因劳资纠纷、工伤意外、合同纠纷等可能诱发的涉稳事件。

   靠前服务消除企业发展后顾之忧

  为了更好地服务群众和园区企业,湖口县公安局专门投入了40万元研发湖口县公安局流动人口管理平台,成立流动人口专管员队伍,主动加强与企业人力资源部门的联系对接,摸排掌握企业用工以及周边出租屋、服务行业的流动人口信息,实时录入流动人口管理平台并导入公安网数据库进行碰撞比对,对企业安置的刑释解教人员加强教育管控,对混迹其中的在逃人员及时发现抓捕,有效加强了流动人口管理,截至目前,园区派出所共登记管理流动人口23476人,抓获网上逃犯5人。

  同时,该局依托县政府新的市民管理中心,实行一站式服务。“护企重在安工”,园区一些企业外地员工多,日常生活、出行、教育、医疗等方面需提供咨询和服务,县公安局主动对接,将园区综治、计生、环保等部门纳入窗口集中办公,建立健全“一站式服务”工作机制,明确窗口服务规定和各部门工作职责,做到“六主动”,即主动问询、主动引导、主动联系、主动回答、主动化解、主动登记,及时发现和解决问题,提升服务水平和质量。

  此外,民警还依托园区企业警务室,采取错时、延时的弹性工作法,把日常办公前移,变“等人来办事”为“主动上门服务”。民警定期深入警务室,解决企业和群众的需求,实行集中办证,集中送证上门服务,让企业和群众少跑路,对于有意向的外来企业,及时跟进提供相关落户、居住政策咨询,最大限度地消除企业发展的后顾之忧。

   设“工业110”消除警企沟通壁垒

  为了将服务做到企业心坎上,湖口县公安局于2017年初正式在该局金砂湾派出所开始运行警企互动平台“工业110”,并使其与“公安110”实现了完美对接,全天面向园区企业服务,接听、受理企业报案、投诉、咨询、反映问题和诉求,建立涉企问题工作台账。

  同时,对涉企问题实行分类处置,对不属于公安机关受理范围的,及时转交职能部门,做好解释工作,真正将服务理念贯穿始终,为企业发展排忧解难,着力解决企业发展中遇到的各类问题。

  “前不久,我们在帮助一家企业招工人员审核时就发现了一名曾经有过案底的人员,发现后我们第一时间将相关情况通报给了企业。”秦金波告诉记者,他们在日常工作中,根据企业需要定制服务“菜单”,主动摸排,及时通报。帮助企业做好人员管理,防范用人风险,主动关注受过公安机关打击处理人员,对此类人群做到“情况明,动向知”,并及时向企业通报在职人员违法犯罪情况。

  同时,针对社会治安形势和企业检查中发现的问题,定期到企业开展法制教育培训。2017年,共组织企业中层以上人员开展法律知识、安全防火、安全保卫等各类培训30余次,开展预防职务犯罪警示教育活动8次,培训人数近2000人。

  该局还抓住天网系统升级改造的契机,有效完善覆盖工业园区重要部位、重点企业、主要路段的视频监控网络,在工业园区布点架设80个天网监控探头,指导企业科学安装技防、监控系统,将园区企业自建监控资源纳入公安机关共享范畴,构筑起一张“地网”+“天网”的全覆盖立体防控网,最大限度增强园区社会面管控力度。

   精准打击护航园区经济发展

  “我们把工作做在前面,无非是增加一些工作量,但对园区治安和企业发展都有长久的良好效应。”秦金波告诉记者,不论是县公安局还是金砂湾派出所,对涉企刑事案件、经济案件和各种侵害企业主、投资者人身安全、利益的违法犯罪案件,坚持领导挂帅,快侦快破。最大限度地帮助企业和经营者减少损失,确保企业、职工及经营者的合法权益。2017年以来,先后查破各类案件53起,抓获犯罪嫌疑人29名,挽回经济损失700余万元,侦办了全市首例侵犯知识产权案等一批有影响的案件。保障了企业的正常发展和项目建设的如期进行。

  同时,金砂湾派出所经常性组织消防、经侦、治安及辖区派出所民警深入企业、工地,帮助指导企业建立完善消防防护、厂区巡逻、企业联防等内部防范机制,定期举办厂企保卫干部培训班,加强法律法规和安全防范常识业务培训,提高其工作素质和能力。针对企业周边地区的社会治安状况和特点,科学部署巡逻警力,加大夜间企业及周边可疑人员、车辆的盘查力度,有效震慑违法犯罪分子,压降发案。

  “经过一年多时间的运行,加上各项工作力度,园区现在各类案件和纠纷都呈大幅度下降趋势。”秦金波介绍,2014年以前,园区企业经常因为群众闹事导致停产停工。

  秦金波介绍,“工业110”开通后,加上民警主动上门摸排了解掌握情况。2017年以来,县公安局先后排查化解涉企、涉大项目建设矛盾纠纷85起,预防群体性苗头事件16起,为神华电厂等一批重点项目、企业顺利落地投建、生产全过程保驾护航,“近三年来,园区未出现一起因工伤、工亡、劳资纠纷出现的闹事情况。”

  来源:新法制报