崇仁公安执法规范部监督指导全局执法成绩显著

2018年06月25日 15:38编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  崇仁县公安局执法规范部自2017年元月扎实开展警务机制改革以来,强化对全局执法全流程监督,采取现场督察和网上监督并举,严格规范执法,严肃执纪问责,助力县局荣获2017年度全市县(分)局警务改革考核第2名、荣获2017年度全省公安机关执法质量优秀单位、荣获2017年度全市县(分)局执法质量考核第2名,荣膺全市县(分)局执法规范部2017年度(2017年元月至2018年2月)警务改革考核第1名,2018年3月至5月全市县(分)局执法规范部警务改革考核保持名列第一方阵。

  该局定期开展执法办案业务知识及如何避免常见问题培训;聘请检察官、法官就办案中文书制作与送达、案件管辖、询讯问、现场勘查、书证收集、自述材料内容等方面存在的问题及改进意见,与民警进行授课和互动;组织办案民警赴法院旁听观摩庭审。将执法办案的基本要求、相关司法解释、容易出现的问题,及时发布在微信民警工作交流群,同时把微信群作为民警与法制沟通探讨的平台;认真开展案件审核工作,对办案民警的每一次办案咨询、案件审核,书面提出具体的指导性意见;认真组织开展案件质量考评;认真建立民警执法档案;认真开展执法管理委员会案件集体会审等工作。责任民警每个工作日对可疑警情、可疑案件、全警情录入与处置、受立案、涉案财物、证据上传、网上监督探头在线等情况,开展实时动态巡查,在微信群发布日督察通报,在内网每周编发网上巡查通报,提出整改要求,及时督促提醒和跟踪落实。部主任每两天调度一次整改情况,督促未按要求落实整改的民警及所在单位主要领导整改到位;梳理全局的涉法涉诉信访件,对可能有责信访案件开展案件评查,每月发布案件点评、现场执法巡查情况通报;认真开展优劣质案件评选工作,推动落实评选结果运用,奖优罚劣。

  此外,该局坚持有责必查的原则,从上级通报、交办、信访举报、明查暗访等多渠道发现民警违纪违规问题与线索,及时对可能存在问题的责任人启动问责核查,积极向局党委提出处理意见。警务改革以来,编发督察通报61期,报请局党委(局长办公会)研究问责处理民警50人次。其中:行政警告处分3人、黄牌警告并经济问责800元4人、诫勉谈话并经济问责500元1人、通报批评并经济问责300元2人、经济问责200元26人、批评教育14人。另外,运用监督执纪第一种形态,分别给予4名民警函询、18名民警约谈提醒、1名民警诫勉谈话处理,倒逼民警规范执法办案和执勤服务,严肃了工作纪律。(文武盾)

  来源: