南昌检察院十大举措服务发展保障大局

2018年06月25日 15:42编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯洪放董韦韦记者陈旻报道:6月22日,南昌市检察院举行新闻发布会,记者会上获悉,从即日起至今年年底,南昌检察机关开展“服务发展保障大局,积极优化营商环境”专项活动,通过推出开展打击破坏发展环境犯罪专项行动等十大工作举措,助力打造“富裕美丽幸福现代化江西南昌样板”。

   营造良好营商环境

  记者了解到,南昌市检察院开展“服务发展保障大局,积极优化营商环境”专项活动,旨在强化全市检察机关服务发展大局的意识,保障和促进非公经济发展、促进科技创新、加强产权保护,积极参与社会治安综合治理,为全市重大重点项目顺利完成保驾护航。

  据了解,此次专项活动提出了十大工作举措,具体包括制定服务区域经济发展大局实施意见、深入开展扫黑除恶专项斗争、开展打击破坏发展环境犯罪专项行动、深入企业开展走访调研宣传活动、深化生态检察工作、保障民生民利、加强产权司法保护、加大司法规范化建设、加强对服务发展中新情况新问题的调查研究、提升服务发展优化发展环境的能力。

  同时,该院还进一步拓宽服务保障发展的途径,创新服务保障发展的方式,提高服务保障发展的水平;围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,研究制定检察环节服务保障措施;围绕构建亲清政商关系、保护企业家合法权益、保障和促进非公经济发展精准发力,营造良好的营商环境。

   建“清单制”为企业提供法律服务

  据了解,南昌市检察院要求全市检察机关结合本地经济发展的规划和部署,制定服务区域经济发展大局的实施意见。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击群众反映强烈的各类黑恶势力犯罪,依法严惩黑恶势力,为全市经济社会发展保驾护航。

  开展打击破坏发展环境犯罪专项行动,围绕服务保障南昌市的产业发展战略,严厉打击在产业转型和结构调整过程中出现的逃税骗税、金融诈骗、合同诈骗等经济犯罪活动;围绕保障非公企业和实体经济健康发展,依法打击查处聚众扰乱园区和企业秩序、寻衅滋事、阻挠施工、强揽工程、强迫交易、串通投标、垄断市场、敲诈勒索等侵害企业合法权益的违法犯罪行为;深入开展“服务进百企”活动,建立“清单制”,定期收集“企业诉求清单”、“企业投诉清单”、“企业建议清单”,就非公企业发展中遇到的带有普遍性、规律性的疑难复杂法律问题提供服务。

   加强产权保护保障科技创新

  另外,该院围绕打好污染防治攻坚战,继续深化生态检察工作,树立经济发展与环境保护并进、打击与修复并重、预防与宣传并举的工作理念,推动生态检察工作常态化、专业化、制度化、规范化发展;持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,进一步完善和推广“权力、权利、福利三位一体”特色检察监督体系,稳妥办理涉环境公益诉讼案件,全力守护“绿水清山”。

  加强产权司法保护,保障科技创新。依法打击侵犯知识产权犯罪,加强对涉及知识产权案件的法律监督,慎重对待企业和科研人员在创新探索中出现的决策失误和偏差,最大限度激发企业和科研人员的创新活力。注重改进司法办案方式,慎重采取强制措施,注意维护企业经营秩序,保障企业持续发展。

  来源:新法制报