生命大于天 责任重如山

2018年06月25日 15:45编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  6月15日上午,全省“安全生产月”宣传咨询日活动在鹰潭举行,副省长吴晓军宣布活动启动。省委宣传部副部长吴永明和鹰潭市委书记郭安给新闻媒体代表授旗。此次活动由江西省委宣传部、省安监局、省公安厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联联合组织。14日晚,2018年江西省安全生产“生命至上·安全发展”主题晚会也在鹰潭市江西师专校园内精彩上演。

  据悉,今年6月是全国第17个“安全生产月”。围绕“安全生产月”和“安全生产万里行”,我省开展了巡查督查、第十三届井冈山安全发展论坛、应急演练、安全生产赣鄱行等一系列活动。

  ◎文/图记者李井红余桂华

  活动现场

   把十大专项整治作为主抓手

  咨询日活动、主题晚会,架起了一座座安全生产宣传的桥梁。

  在全省“安全生产月”宣传咨询日活动当现场,贵溪鲍家矿业有限公司等10家企业负责人代表共同宣读安全生产承诺书。省安监局党组书记、局长龙卿吉作了主旨演讲。省安监局副局长余钢宣读《关于评选安全生产达标岗和优秀班组长的通报》。活动现场设立咨询台和安全宣传展牌,发放了相关安全生产宣传资料

  龙卿吉说,今年“安全生产月”活动的主题是“生命至上·安全发展”。生命大于天,责任重如山。我们要切实肩负起新时代安全生产的重要使命,认真贯彻省委省政府关于安全生产决策部署,把十大专项整治作为覆盖全省、贯穿全年、提升安全生产整体水平的主抓手,查大风险、除大隐患、防大事故,促进安全生产形势持续稳定好转。

  要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,用好考核问责重器,深入开展巡查督导、交叉检查、日常督查、综合考核,压实地方各级党政负责人、分管负责人、党政班子其他成员安全生产责任,真正做到有权必有责,有责要担当;要持续开展安全大培训、岗位大练兵活动,积极开展“送教上门”,集中力量组织安全培训,督促企业加强班组安全管理,全面考评岗位工作人员的安全知识、技能、素质,切实夯实企业安全生产主体责任。

  “安全生产月”活动,就是动员全社会共同关心安全、支持安全、关注生命、保护健康。希望各地、各部门精心组织、认真实施、确保实效,希望广大新闻媒体把准导向、大力宣传、营造氛围,希望社会各界积极参与、主动投入、形成合力,希望各级职能部门加强管理、强化监督、严格执法,有效防范各类安全生产事故。

  6月14日的晚会以一曲大合唱《走向明天——江西安监员之歌》拉开序幕,舞蹈《不忘初心》、诗朗诵《安全第一生命至上》、快板《安全为天》等节目营造出浓厚的安全生产氛围。此外,交警指挥操、少儿歌舞、乐器合奏等14个节目轮番上演,让观众大饱眼福。

   巡查督查敢于亮剑

  巡查督查,对巡查中发现的问题边查边改、立查立改,这是今年我省“安全生产月”活动一项重要的内容。日前,省安委会就公布了一份最近的安全生产巡查督导情况综合报告。

  综合报告指出:4月中下旬至5月中下旬,省安委会组织7个巡查督导组,对南昌、九江、上饶、萍乡、新余、鹰潭、赣州等地开展了为期1个月左右的集中巡查。重点检查南昌等7个设区市党委、政府层面安全生产工作情况,其中列席市委常委会1次、政府常务会4次、市安委会例会2次。同时,延伸巡查县(区)、乡镇党委、政府及有关部门和重点企业,其中县级党委、政府实现全覆盖,共检查市直部门56个、乡镇(街道)113个。

  巡查紧扣推进安全生产十大专项整治行动情况等9个方面,按照省安委会办公室细化的42项内容和相关检查表格,对被巡查督导单位逐一进行对表检查、逐一形成问题清单。巡查组采取听取汇报、座谈交流、查看资料、实地调研、个别谈话、受理举报和现场暗查暗访、随机抽查等形式,力求摸清被巡查督导地区安全生产工作状况。集中巡查期间,共举行座谈16次、受理群众来访27件(次)、暗访企业38家。

  对巡查中发现的问题,巡查组敢于亮剑。如第一巡查督导组,对发现的1处重大隐患及时函告南昌市政府,跟踪督办整改;第三巡查督导组,对暗访发现的铅山县3家煤矿存在非法违法生产行为等问题,当即发函督办上饶市政府整改;第四巡查督导组,督办上栗县消除威胁1000余名师生的重大隐患1处;第七巡查督导组,督办当地政府和有关部门取缔非法生产窝点2处、责令存在重大安全隐患的企业停产整顿3家。

  在严格执行省安委会有关巡查督导工作制度的同时,各巡查组结合工作实际,着力完善相应的工作机制,如第二巡查督导组开展安全生产法规常识测试、查阅领导干部述职有无安全生产方面内容;第五巡查督导组约谈1名县级政府主要负责人;第六巡查督导组经常组织全体成员学习领会相关法规文件。

  集中巡查期间,各组共发现市级党委、政府层面问题52条,市直有关部门问题246条,县级政府及有关部门问题731条,企业问题662条,对发现的问题隐患,各组及时反馈有关地方政府及其部门、企业,做到边查边改、立查立改。

   安全生产赣鄱行活动正式启动

  安全生产赣鄱行、执法检查活动、第十三届井冈山安全发展论坛等一系列的全省性活动,也是今年我省“安全生产月”、“安全生产万里行”活动重要的组成部分。

  在全省“安全生产月”宣传咨询日活动当天,安全生产赣鄱行活动也正式启动。省安委会邀请负有安全生产监督管理职责的部门负责人、安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业,开展专题行、区域行活动。其中,瑞金市作为全国安全生产月活动试点城市,南昌市作为全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市,景德镇作为“一带一路”始发城市,都是安全生产赣鄱行的重点地区。

  执法检查活动则是为了从源头上防范和遏制安全生产事故,提高安全生产整体水平。据悉,今年2月,省安委会印发《江西省2018年安全生产十大整治行动工作方案》。整治行动分动员排查阶段(2018年2月至3月,“扫雷”行动)、集中整治阶段(2018年4月至9月,“清零”行动)、巩固提升阶段(2018年9月至12月)三个阶段进行,主要内容是在全省范围内,集中开展煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备等十大行业领域安全专项整治。

  安全生产月以全省安全生产十大整治“清零”行动为切入点,组织力量深入企业,对贯彻落实《安全生产法》和《江西省安全生产条例》情况进行执法检查,推动“一法一条例”的全面贯彻实施。主要措施包括:各地、各有关部门、各责任单位对发现的每一项严重违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供、吊销证照等“五项措施”和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”;清零行动期间,各地、各有关部门、各责任单位须曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业。

  此外,第十三届井冈山安全发展论坛、安全生产宣传教育“七进”、应急演练以及“双千示范”工程建设等活动都在有条不紊地进行当中。

  来源:新法制报