一次清新务实受用的学习体验

2018年07月23日 17:09编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  7月17日至7月21日,省委政法委为贯彻落实中央政法委“大学习、大研讨、大培训”的工作部署,率先在全国举办了全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,来自全省政法机关处级以上干部,11个设区市和全省100个县(区)政法委书记、公检法司安五长,共计300多人学习研讨。其规格之高、覆盖之广、人员之多、组织之严密、内容之丰富,甚称前所未有。作为参学的一名政法干部,亲身经历感触、亲临现场体会,感受至深。其形式多种多样,内容生动形象,令人难忘,深受教益,可谓“实、新、精”。

  “实”:实际、实在、实用。所谓实际,就是理论联系实际,讲课者都是中政委专项小组主要负责人和省委政法委、公安、检察院、法院、司法厅、国安厅的“一把手”,可谓“内行领导”,所讲的都是他们所思所想,调研成果,实绩提炼,实践真知;所谓实在,就是所讲的内容没有什么深奥的大道理,也没有什么高深的大理论,都是来自于实际工作中容易掌握和可供借鉴的实实在在的特色、特点、特例;所谓实用,就是所讲的东西操作性强、简便易行、深入浅出、通俗易懂,听了就明白,学到就会做,拿来就可为我所用。

  “新”:形式新、内容新、人员新。其一,形式新:在省委党校的新校区的新报告厅,新上任的省政法系统的领导,利用个人新学习的上级领导新精神,运用信息化的新手段,制作新课件,既有课堂讲授辅导,又有多媒体演示,还有录音录像;既有深入研讨,又有参观学习,还有观摩教育;其二,内容新:本次专题研讨班的主题就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想。即郭声琨书记归纳的:“十五个坚持”和“八个指明”,深入学习领会了最近举办的全国政法领导干部专题研讨班和全省市厅级主要领导干部专题研讨班的精神,既传达了中央最新的声音,又贯彻了上面最新的意图;既为新时代政法工作指明了方向,又为我们实践提供了根本遵循。其三,人员新:这次授课人和参学人大都是新面孔,授课人有新任的领导,也有外请的新专家;参学人员也大都是这次换届新上任的政法、公、检、法、司、安的领导。

  “精”:语言精炼、论述精辟、讲授精彩。一是精心安排,精细服务。这次研讨班,无论是课程设置、外请老师、录相观看还是学习研讨、实地观摩、后勤服务,都体现了精心、精细、精准,来自全省300多名政法干部集中学习、集中用餐、集中住宿,全身心投入学习,每次上课和活动安排,都有联络员微信提醒和信息温馨提示,深受大家赞誉。二是时间紧凑,内容精炼。这次研讨培训虽然只有短短的4天,但时间安排紧凑,上午、下午、晚上都安排教学内容,内容丰富不拖沓,安排饱满不重复,并且每次上课准时,下课准点,每个授课人都在限定的时间内把各自要表述的内容讲清楚,均作了精心准备,认真备课。三是生动鲜活,具体形象。由于这次教学内容都是中央、省最新的指示精神和外地最先进的经验和做法,授课人所讲的内容都是公、检、法、司、安上级最新工作的要求和个人最近的调研思考,绝大部分内容均为他们个人亲身经历、亲自体验、亲手实践,于是讲得生动具体、形象逼真。(抚州市委政法委常务副书记、市综治办主任 万 锦)

  来源: