萍乡打造多元化执行救助新模式

2018年09月04日 10:12 编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

本报讯刘熙瑶记者程爱娣钟进春报道:近日,萍乡法院积极探索化解执行不能案件新途径,拓宽执行救助新渠道。为切实化解一批涉民生、涉小标的、涉特困群体、涉信访执行案件,萍乡法院努力探索多元化执行救助模式,为“执行不能”案件开启一扇窗。

积极争取传统救助

萍乡中院执行的申请执行人李某与被执行人刘某刑事附带民事一案,被执行人刘某需要向李某支付2万余元赔偿款。案件进入执行后,被执行人刘某已患癌症,在监外就医。经财产调查,被执行人刘某名下无任何财产登记。通过到当地基层组织了解,刘某至今单身,父亲为五保户,母亲患有精神病,被安排在当地养老院,该案属典型的执行不能案件。而申请执行人李某为残疾人,靠低保维持生活,儿子又被刘某杀害,再加上女儿又被查出患有白血病,给这个并不富裕的家庭雪上加霜。鉴于申请执行人的家庭情况,没多久该院的司法救助委员会就核准了李某的请求。

申请执行人李某拿着沉甸甸的2万余元,满含热泪地说:“感谢法院,这笔钱对于我来说犹如雪中送炭。”

为能帮助更多符合司法救助的人群,萍乡法院成立司法救助委员会,开通快速救助渠道,积极向政法委汇报,争取更多救助机会。2018年至今,萍乡两级法院已通过政法委司法救助7件,涉及金额22万元。

创新成立救助协会

萍乡市安源区法院执行的申请执行人李某与被执行人宋某提供劳务者受害责任纠纷一案,李某在工地劳作时,被搅拌机压断手指,损伤程度构成十级伤残。经法院判决,被告宋某应赔偿原告李某3万余元。案件进入执行程序后,经法院财产调查,未发现被执行人宋某任何财产线索,其双亲均为残疾人士、体弱多病,被执行人宋某在事故发生后东拼西凑支付了2万余元,剩余款项无力偿还。而申请执行人李某系家庭的经济支柱。在李某养病期间,家庭无任何其他收入来源,家庭经济陷入困境。

考虑到双方当事人的实际情况,执行法官告知申请执行人李某可向司法救助协会申请司法救助。经司法救助协会理事会讨论,李某成功申请到救助资金6000元,解了燃眉之急,帮助其重拾生活的信心。

2017年10月,萍乡市安源区法院倡导建立了全省首家社会性质的司法救助协会。以法院筹集为主、社会捐助为辅,筹措社会资金,有效化解一批执行不能案件。建立至今,已为34名执行不能案件申请人提供司法救助63万余元,取得良好的法律效果和社会效果。

设立兜底救助基金

萍乡市莲花县法院执行的戴某某与被执行人谭某某交通事故责任赔偿一案,通过财产调查,未发现被执行人有可供执行的财产。而申请执行人戴某某的独子在此次车祸中死亡,留下一双年幼的儿女,家里的经济来源都靠着57岁的戴某某,家庭不堪重负。执行法院向县委政法委申请司法救助未果,决定通过执行救助基金对戴某某予以救助,经院司法救助委员会审核,给予戴某某救助金5000元。

萍乡市上栗县法院、莲花县法院,利用执行案款沉淀资金以及利息,设立执行救助基金。对政法委司法救助未予批准的申请人,由院司法救助委员会审核,兜底救助。截至目前,已救助4人,涉及金额5万元。

此外,萍乡法院还积极与保险公司协商,建立“保险+救助”模式,目前已达成意向性意见。主动向市委、市政府汇报,争取专项资金,努力打造多元化的执行救助模式,利用执行救助切实救助一批特困人群,化解一批信访案件,执结一批小标的涉民生案件,给执行不能案件一条出路,助力破解执行难题。

来源:新法制报