用点滴爱心汇成群众无限信任

2018年09月04日 10:13 编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

从警23年来,他始终不忘入警誓言,视群众如父母,全身心把忠诚奉献给公安事业。他干过乡村派出所民警、水上派出所民警,当过保安公司副经理,现在又主动要求到面对面为群众服务的出入境管理科工作。无论在哪里,他总怀着一颗诚挚的心,耐心细致,胸怀群众,兢兢业业地工作着。他先后获得嘉奖13次,荣立个人三等功1次。他就是被群众誉为“都昌警队热心肠”——都昌县公安局出入境管理科46岁的民警江光喜。

江光喜勇救落水男孩事发地

群众遇险出手相救

今年7月4日6时30分,江光喜在都昌县工业园向阳水库堤坝上步行,突然听到有群众惊喊“男孩落水了,快救人呐!”江光喜放眼望去,发现水库深水区有一名男孩在水中拼命挣扎,江光喜迅速冲下堤坝,纵身跳入水中,很快将男孩救起。通过观察,发现男孩只是呛了几口水,身体并无大碍,便安抚该男孩,并告诫他不要到深水区游泳,讲解防溺水知识。之后,江光喜悄然离开。

事后,男孩的家人为表达谢意,在网上发贴寻找救命恩人,《都昌在线》网友詹某经多方打听才知道是民警江光喜伸手相救。一段时间里,上千网友跟帖,并纷纷转发,数万人点赞,刷爆了九江市民的朋友圈,一时间,他成为了一名“网红”。都昌市民纷纷以不同的方式对江光喜的善举予以赞美,他走在大街上就有人主动上前与其握手打招呼,称其为“救人英雄”。江光喜却说:“遇到人命关天的事,谁也不会袖手旁观,何况我还是一名警察,就是再大的危险,我也会冲上去。”

危机时刻挺身而出

1995年,江光喜从一位教师转变为一名人民警察,实现了儿时的警察梦。他一向性情温和,为人善良,但面对违法犯罪之徒,却嫉恶如仇,敢抓敢拼。从警20多年,他先后因公负伤6次,甚至与死神擦肩而过,但他毫不畏惧,勇往直前,用一身正气散发着社会正能量,其“拼命三郎”的劲头令犯罪嫌疑人闻风丧胆。

江光喜在都昌县公安局水上派出所工作那年的冬天,他接到所领导指令,去协助县渔政局到鄱阳湖都昌水域整治渔政秩序。当时身体感冒发烧的他二话不说,穿上警服就要走,妻子见状责怪他,叫他感冒了就在家休息,向单位领导请个假。可江光喜说,水上执法警力本身就少,如果请假会影响其他队友的情绪。

匆匆与妻子告别,他毅然赶到所里,没提半句感冒发烧的事。当日执法,他与执法队员一起销毁了价值200多万元的26付非法渔具及“迷魂阵”网。次日清早,联合执法组返回途中,途经都昌县西源乡沙咀湖水域,突然发现湖面上黑压压的一片渔船,约700余名非法捕捞的渔民不服渔政管理,守在都昌县西源乡沙咀湖水域,准备围攻报复执法人员。该伙人员带着铁棍、酒瓶、石块,甚至还带着自制炸药包、手榴弹、猎枪,靠近执法船只后,疯狂地扔酒瓶、石块,一个歹徒把一尺多长正在”哧哧”冒烟的炸药包抛进了公安艇的卧舱,而舱里有4名水警!“有炸药包!”江光喜大喊一声,毫不犹豫冲进舱里拾起炸药包,快步爬出舱里往湖中扔去。一声巨响震耳欲聋,所有的人都惊呆了。歹徒见没有达到炸沉船只的目的,纷纷冲上船,用铁棍、酒瓶猛砸江光喜,此时江光喜想到的是身上的枪支不能暴露,于是他紧紧缩成一团任歹徒疯狂击打。

江光喜头部血流不止,昏迷在船板上,歹徒们这才扬长而去。在医院,江光喜头部缝了19针,经医生检查,发现他脾脏被击肿,右耳出血。醒来后,看到围在身边的领导、同事,他第一句话便问:“同事们都没事吧?”当听说还有两位同事在输氧抢救,江光喜竟然呜呜地哭了起来。领导劝慰他,你别难过,你尽了职,你舍身扔炸药包,可是救了20多位战友的生命,还保护了50万元的公安艇。

打击犯罪的危急关头,江光喜视死如归,在救助群众时,也是舍生忘死。1997年都昌县土塘镇一花炮厂发生爆炸,江光喜恰好在附近工作听到爆炸声,他跑到现场只见一片火海。当听说还有一名老妇人被困在火中时,他立即找来棉被浸湿包住身体,闯入火海将老妇人背了出来。

点滴爱心获得群众信任

江光喜说到自己救助他人的事时,脸上洋溢着快乐的表情。他从不计较个人的得失,不要名和利,而是把帮助群众当成一种快乐去实现。经他救助过的群众,帮助过的群众,都说他有一副热心肠。就连现在居住地的邻居谈起他,对他也是赞不绝口。

江光喜所居住的惠民小区没有物业公司,放在楼下的摩托车、电动车经常被盗,甚至夜深人静之时,还有小偷爬窗户入室行窃惊吓妇幼。了解情况后,江光喜决定站出来“管一管”。于是,他不惜花了30多个晚上的时间到小区各户做工作,召集大家组建业主委员会,加高了院墙,做了院门及门卫室,还雇佣了专人看护,从此楼道安宁下来了。当发现小区院内下雨积水严重,行人出走、停车均不便,江光喜便往返政府部门求援,六个单元楼道他跑上跑下集资,利用周末自己动手疏通了屋前屋后下水道,请人将泥土处铺上了水泥。他无怨无悔地为小区内的两栋72户人家做公益义务服务多年,赢得了大家对他的赞誉,“江会长”“江管家”“江警官”,这些亲切的称呼总在他耳边回响。他说,远亲不如近邻,能够在同一小区居住是缘分,因此也要好好珍惜,能做点小事,好了别人也好了自己,何乐而不为呢?

如今他在出入境管理科工作,每天总是提前上班,好让群众进门有座位。他放下“老警察”身份,在年轻人面前从不摆资格,抹桌子、扫地、烧开水,他天天忙忙碌碌不亦乐乎地干着。他搞好室内一切勤务后,把所有工作电脑打开,目的是为群众节省等待时间。偶遇有办证群众的小孩在大厅内啼哭,他总能及时上前,变戏法似地拿块饼干、糖果安抚小孩。一旦知道是孩子渴了,他便立即端来温水让孩子止渴……一件件微小的事,群众看在心里,感激在心头。

◎文/图黄华清记者周浔

来源:新法制报