“五查”“三问”提高安全生产水平

全省安全生产交叉检查动员电视电话会议召开

2018年09月04日 10:15编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图记者李井红余桂华

  交叉分组,南昌市检查九江市、九江市检查景德镇市、景德镇市检查上饶市、上饶市检查鹰潭市、鹰潭市检查抚州市、抚州市检查赣州市、赣州市检查吉安市、吉安市检查宜春市、宜春市检查萍乡市、萍乡市检查新余市、新余市检查南昌市。8月30日,我省安全生产交叉检查动员电视电话会议召开,对全省安全生产综合考评尤其是交叉检查进行动员部署。

  会议明确,要突出用好“五查”(查非法、查管理、查资料、查设施、查落实)、“三问”(问党委政府领导、问企业主要负责人、问特种作业人员)手段,不断提高全省安全生产工作水平。

  副省长吴晓军出席会议并讲话。省安监局局长龙卿吉通报了交叉检查工作准备情况,同时做了具体布置。

  会议现场

  检查对象全覆盖考核内容全覆盖

  吴晓军指出,当前,全省十大专项整治、巡查督导、安全改革发展等各项任务艰巨繁重。省委、省政府研究决定,在全省组织开展安全生产综合考评,切实发挥考核“指挥棒”作用,以考核促问题整改、以考核促工作落实,确保全省安全生产形势持续稳定好转。开展综合考评,是不断提升安全生产治理效能的重要举措,是推动事故隐患和问题整改到位的迫切需要,也是巩固安全生产平稳向好态势的有力抓手。

  会议指出,交叉检查是这次综合考评的重要组成部分,占比达到40%,分值很重。各交叉检查组肩负着省委、省政府的重托,思想上务必要保持冷静清醒,做到心中有数、手里有招、工作有效。在考核中,尤其要准确把握5条原则。

  对照要求全面查。各交叉检查组要认真落实职责分工,确保全省11个设区市和100个县(市、区)人民政府都纳入考核对象,做到检查对象全覆盖;要将责任落实、依法治理、体制机制、基础建设、安全预防、十大专项整治等6大类考评指标、37项考评细则、80项评分标准逐一检查到位,做到考核内容全覆盖,确保考核对象一个不少、考核项目一个不漏、考核程序一个不落。

  突出重点深入查。各交叉检查组要紧盯十大专项整治各行业领域,特别是煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业和交通运输、建设施工等事故多发行业领域;紧盯中心城区和各类工业园区;紧盯发生过伤亡事故的企业,前期督查巡查或专项整治被通报的企业;紧盯部门监管执法不严、企业未批先建、停产企业非法组织生产等突出问题,做到中心城区必查、高危行业必查、通报问题必查,以点带面、点面结合,力争考核取得最大实效。

  明确方式科学查。各交叉检查组要严格对照考核项目,采取听取汇报、查阅台账、座谈询问、随机抽查和暗查暗访等方式,深入了解各地各部门和企业安全生产工作真实情况。

  坚持标准严格查。各交叉检查组决不能打“人情分”“关系分”。但也要加强与被检查地区的沟通交流,听取他们的意见和解释,防止因不必要的误会导致出现错扣现象。

  注重实效跟踪查。各交叉检查组要发扬“钉钉子”的精神,对发现的隐患和问题,整改不彻底不销号,并确保非法违法行为打击惩治到位。9月20日前,各交叉检查组要按时向省安委办提交“一单、一表、一报告”,即问题隐患清单、考评评分汇总表和交叉检查工作报告。

  严格执行保密回避和请示报告制度

  据了解,这次年中综合考评,是我省首次开展的安全生产考核创新工作。会议要求各地各部门一定要同心同向、同时发力,务求旗开得胜,取得良好成效,为今后推动全过程考核常态化、长效化,积累成功经验、奠定扎实基础。

  会议要求,省安委办作为协调联络的中枢,全程做好检查考核的组织、协调和调度工作。考核前,要扎实做好有关文件资料的收集汇编和动员培训工作,帮助交叉检查组提前熟悉情况,把准工作要求;考核期间,要密切调度各地进展情况,协调解决各组反映的问题,重大事项及时提请省安委会研究;考核结束后,要抓紧汇总交叉检查情况,统筹做好表扬先进和约谈、通报等事项。

  各专业委员会要按照职责分工,积极支持,主动配合,形成强大工作合力。各设区市和县(市、区)政府主要领导要坚持高位推动,对迎检工作必须亲自调度部署,亲自督导检查,深入基层一线,推动工作落实。分管领导要靠前指挥,主动担当,全力以赴组织做好迎检工作。

  强化协作配合是交叉检查工作顺利实施的保障。会议强调考核组成员之间要科学分工、密切协作。各交叉检查组都是临时组建,要对照考核内容和工作流程,尽快明确各位成员的岗位职责,充分考虑组内成员的专业特长,细化组内分工,压实工作责任;要坚持民主集中、群策群力,要集体协商、共同讨论,集全组之力推动考核顺利实施。

  各设区市和县(市、区)政府要主动对接、密切配合。明确专人负责与检查考核组的对接,做好配合服务和后勤保障各项事宜,为交叉检查组开展工作提供必要的条件。要实事求是地接受检查考核,对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的,省安委会将视情予以责令整改、通报批评、取消评优资格,造成不良影响的将严肃追责问责。

  在纪律方面,会议要求交叉检查组严格遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,严格执行保密、回避和请示报告等制度。未经批准,交叉检查组任何人员不得泄露考核工作有关资料,不得对外公开考核情况,不得截留隐瞒考核发现的问题。

  坚持“三必查、四突出”原则

  对于此次交叉检查,龙卿吉指出,各交叉检查组赴受检地区检查,在检查设区市政府的同时,对其所辖县(市、区)人民政府进行全覆盖检查;设区市管理的各类功能区(含开发区、工业园区、产业园区、新区等),只检查、但不单独考评打分。

  据了解,由于赣江新区管委会已开展巡查督导,且事故统计没有连贯性,同各设区市之间没有可比性,这次不参与交叉检查。

  “查什么”方面,明确了三方面内容:各地安全生产重点工作落实情况;安全生产十大专项整治情况,重点是历次通报问题隐患整改落实情况;安全生产巡查督导发现及事故暴露问题隐患整改落实情况。

  基本要求是做到“三必查、四突出”,即中心城区必查、高危行业必查、通报问题必查,突出重点行业领域、重点区域、重点企业、重点问题。

  “此次检查,主要采取听汇报、查资料(台账)、座谈、询问、随机抽查和暗查暗访等方式,坚持‘三必查、四突出’的原则,以‘五查’‘三问’为主要手段,深入开展对企业、政府及其相关部门的检查。”龙卿吉表示。

  对企业的检查,要突出“五个一”活动,即全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册,一次全面安全隐患排查并上线运行,一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善,一次全员安全教育培训,一次彻底的反“三违”集中行动开展情况。

  市级层面以设区市管理的各类功能区的企业为主,不少于2个企业(场所);县级层面,抽查2个企业(场所),暗访1个企业(场所)。

  对政府及其相关部门的检查,《安全生产综合考评评分表》涵盖了责任落实、依法治理、体制机制、基础建设、安全预防、十大专项整治等6大类考评指标、35项考评细则、68项评分标准。

  会上,省安委会要求,交叉检查时间为8月底至9月20日,检查时间不少于10天。

  来源: