我省扫黑除恶专项斗争首轮集中督导逐一反馈整改要求

2018年09月04日 10:18 编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

为了确保扫黑除恶专项斗争这项得民心、顺民意的德政工程能够真正落到实处,促进专项斗争向纵深发展,省委6个督导组5月28日起全面进驻全省11个设区市,展开为期20天的全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导。

8月16日开始,我省扫黑除恶督导工作的重要一环——督导情况反馈在全省各地先后进行。6个督导组传达了省委书记刘奇在《全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导报告》上的批示和省委副书记、代省长易炼红对全省开展扫黑除恶专项斗争工作提出的要求,并对全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导情况逐一进行反馈。

全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导反馈会

“问题清单”集中三方面

有督导才能更好落实,有督导才能不断深化。冲着问题“督”,针对问题“导”,是督导工作取得成效的关键。

在全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导工作中,为掌握第一手情况,督导组坚持听与查、点与面、督与导相结合,看现场、听汇报、提问题、查资料、访群众、做评估,掌握了大量第一手资料。“与此同时,各督导组全面深入查找各地在专项斗争中存在的突出问题和薄弱环节,深入剖析原因,及时研究对策,为各地查漏补缺、改进工作提供了精准靶向。”省扫黑办有关负责人介绍说。

那么,督导发现了哪些问题和不足?据悉,问题主要集中在三方面:1.贯彻上级决策部署有差距。有的担心影响行业形象和投资环境,有不愿打、不敢打、不真打、不深打的思想倾向;有的未压紧压实扫黑除恶重大政治责任,存在“上热中温下冷”现象。2.全面履行主体责任有不足。有的认为专项斗争只是政法部门的事,存在等、靠思想;有的缺乏通盘谋划,抓不到关键点,办法不多,成效不明显;有的推动落实不够得力,破解难题不到位。3.工作作风不严不实有短板。有的怕担责、怕负责、怕追责,履责担当不够强;有的工作情况底数不清、情况不明;有的存在慢作为现象,摸排线索不深入、不彻底;有的地方未把加强扫黑除恶队伍建设摆在重要位置,扫黑除恶专业队量少质弱。

各督导组将对发现的问题紧盯不放、一督到底,推动扎实整改、逐一销账。

提出更有针对性的整改要求

最近两周,督导组对全省扫黑除恶专项斗争第一轮集中督导情况逐一进行反馈。反馈会上,督导组指出了各地工作中存在的问题和不足,针对各地具体情况,提出了有针对性的整改要求。各设区市对于督导反馈也作了表态。

“我们将以此次督导反馈为契机,再发动、再部署,为我省专项斗争总体水平进入全国第一方阵作出省会贡献。”南昌市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘家富表示,南昌市将进一步在思想上主动作为,全力而为,让扫黑除恶工作在南昌有声势、有效果;行动上敢抓敢管,敢于担当,针对黑恶案件,做到有案必办、有案必查;协同上借力发力,形成合力,强力推进扫黑除恶工作向纵深发展。

九江市委书记林彬杨说,九江将按照督导组的要求,以更坚决的态度和更有力的举措,切实抓好整改工作。九江将提高站位抓落实,持续推进扫黑除恶斗争各项工作;聚焦问题抓落实,对督导组指出的问题,逐项逐条列出问题清单,明确责任单位、责任人和具体完成时限;强化责任抓落实,统筹力量资源,形成齐抓共管的整体合力;着眼长效抓整改,把完善制度、健全机制贯穿于整改工作全过程,形成标本兼治、抓源治本的社会治理格局。

景德镇市委副书记、市长梅亦说,景德镇要继续深化思想认识,切实提高政治站位,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战;突出问题导向,确保整改落实到位,要压实责任抓整改;坚持精准发力,全面提升工作成果,坚持“一案三查”,把法治贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,进一步充实专项斗争专业力量,不断强化各项保障措施。

全面提升扫黑除恶工作水平

萍乡市委书记李小豹表示,萍乡将坚持问题导向,狠抓问题整改,确保专项斗争不断取得突破性进展。全市各部门要进一步强化责任担当,始终把扫黑除恶专项斗争记在心中、扛在肩上、落实在行动中。要进一步保持强大攻势,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要坚持扫黑除恶与反腐拍蝇一起抓,与基层党组织建设同步推进,与社会综合治理深度结合,统筹各方面资源,建立部门联动机制,形成强大工作合力。

“我们将进一步突出问题导向,严格对标中央、省委省政府关于整改工作的要求,保质保量整改到位。”新余市委副书记、市长犹王莹代表市委、市政府表态说,该市将坚持标本兼治,不断巩固扫黑除恶工作成效。切实把督导整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程。严格落实社会治安综合治理责任制,用好考核手段,调动各级、各部门参与扫黑除恶的积极性,形成强大的工作合力。

鹰潭市委书记郭安说,将进一步提升扫黑除恶专项斗争政治站位,把督导反馈意见转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、扫黑除恶的实际成效,确保中央、省委决策部署在鹰潭得到全面贯彻落实。鹰潭市委市政府将以更高的政治站位、更好的履职效能、更实的工作作风,把扫黑除恶专项斗争引向深入,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,确保实现今年阶段性任务目标,为实现三年预期目标奠定坚实基础。

赣州市委副书记、市长曾文明说,赣州一定把反馈问题整改作为一项重要政治任务来抓,对督导组反馈的问题,诚恳接受、照单全收、坚决整改。全市各地各部门要紧盯问题不放松,对号入座,主动认领,即知即改、立行立改,举一反三,全面彻底改到位。要强化源头治理,聚焦群众反映强烈的矿产资源、工程建设、交通运输等行业领域,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍蝇结合起来。要以这次督导反馈为契机,总结经验教训,加快补齐短板,全面提升扫黑除恶专项斗争的工作水平。

推动扫黑除恶工作再上新台阶

“全市各级各部门要强化政治担当,严格落实扫黑除恶专项斗争的政治责任,准确把握专项斗争新态势,积极研究解决新问题,统筹协调各方资源和力量,勇于担当、敢于碰硬,深入推进扫黑除恶专项斗争取得更大成效。”宜春市委书记颜赣辉表示,针对督导组指出的问题,宜春市虚心接受、主动认领,将第一时间落实整改,全面提升工作成效。同时,以落实整改为契机,梳理总结,举一反三,确保问题整改标本兼治、以点带面,推动全市扫黑除恶工作再上新台阶。

上饶市委书记马承祖说,上饶市将以此次督导为契机,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强领导,落实责任,把压力传导下去,在全市形成浓厚的扫黑除恶氛围。要加大宣传力度,充分发动群众,鼓励群众提供黑恶势力线索。对督导组发现、指出、转办的问题和线索,确保问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过。推动各地各部门各司其职、齐抓共管、形成合力。确保专项斗争有计划、有步骤、有重点、有成效。

吉安市委书记胡世忠说,督导组实事求是、全面客观地指出了吉安市在扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,并提出了很多中肯的意见和建议,“这些问题,既准确具体又非常实在,我们一定会照单全收,认真整改”。吉安将坚定不移把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决把省督导组反馈问题整改到位,推动全市扫黑除恶专项斗争夺取新胜利。坚决运用好省督导组督导成果,全力推进全市扫黑除恶专项斗争进入全省“第一方阵”。

“我们将严格对照督导组提出的问题和整改建议,逐项逐条制定整改措施,落实责任单位和责任人,确保整改到位。”抚州市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李建林表示,下一步将在涉黑涉恶线索摸排、精准打击、综合治理等环节上再发力,进一步加大舆论宣传力度,深挖各类黑恶势力。要按照“边整改问题、边完善制度”的要求,把完善制度、健全机制贯穿于整改工作全过程,充分调动各级、各部门参与扫黑除恶专项斗争的积极性,形成强大合力,推动全市扫黑除恶专项斗争取得新胜利。

来源:新法制报