36项交通管理“放管服”改革新举措9月1日起推行

2018年09月04日 10:18编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯叶宇飞记者徐雪松报道:按照公安部统一部署,省公安厅推出36项交通管理“放管服”改革新举措,9月1日起启动推行,全面推进“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”审批服务便民化,推动各项便民惠民措施落地见效。

  交通管理“放管服”新闻发布会(图/记者徐国亮)

   申请材料四个减免

  我省此次推出的36项改革新举措是在公安部提出的20项措施的基础上,结合我省实际情况,深化延伸了13项,创新了3项,分为“改革窗口服务”、“深化互联网+交管服务”、“延伸下放业务”、“加强监督管理”等四方面的内容。

  在改革窗口服务方面推出14项,实现“一次办、马上办”。申请材料四个减免:身份证明免予复印、申请表格免手工填写、车辆识别代号免费拓印、相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。对补换领驾驶证等27项车驾管业务凭本人身份证明一证即办;整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”;推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、申领免检合格标识、提交身体条件证明等多种自助服务。

  10类业务容缺办理:对机动车变更备案等10类业务,如未能一次带全相关资料凭证,允许先行办理,事后通过邮寄等方式补交,避免群众多次往返。

   实现“网上办、掌上办”

  在深化“互联网+交管服务”方面推出6项,实现“网上办、掌上办”。按照“应上尽上、全程在线”的要求,将公安部允许的驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标识等全部25项业务,实行网上办理。对轻微车损事故,推广使用“交管12123”APP进行快处。

  在延伸下放业务方面推出11项,实现“就近办、便捷办”。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,努力实现农村10公里、城市5公里的业务服务覆盖网。

   打通农村服务“最后一公里”

  落实邮政服务网点代办,由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标识、自助处理交通违法等业务。延伸农村交管服务,利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。全面推行除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车跨省异地检验,更好方便群众出行。

  在加强监督管理方面推出5项,保证“依法办、规范办”。健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,保证严格规范公正文明执法。

  来源:新法制报