安义县平安志愿者为群众守卫平安

2018年09月14日 16:22编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  安义县积极探索基层社会治理的新途径,坚持走群众路线,积极推进综治哨所(哨兵)建设,同时将综治哨兵与平安志愿者有机熔合,共建成综治哨所1176个,发展平安志愿者(综治哨兵)5678名,开展志愿活动(处理各类事件)813起,其中,举报违法犯罪线索28起,(协助)抓获违法犯罪嫌疑人12人,制止违法犯罪6起,劝阻打架36起,调解矛盾纠纷104起,排除公共安全隐患124起,举报邪教人员或线索2起。

  先试先行建设综治哨所

  2016年12月,安义县积极探索发动群众力量,在人员密集、治安复杂的场所,以及治安信息多的群体,建立综治哨所,发展综治哨兵。经过1年多时间的试点,作为试点的主阵地,安义县人民医院由省市挂牌整治的单位,变成了全市“平安医院”。

  在认真总结提炼的基础上,明确了综治哨兵工作职责及“八要素”(开展治安巡逻、制止违法犯罪、举报犯罪线索、调解矛盾纠纷、排除安全隐患、救助受困群众、填写工作手册、提出工作建议),并于2018年全面推开综治哨所建设,在“两站两所两店”(车站、加油站、办公场所、卫生所、商店、旅店)设立了固定哨864个;在“五大队”(城管队、保洁队、保安队、网格队、巡逻队)等有固定工作范围(阵地)设立了阵地哨135个;在“四大员”(驾驶员、送餐员、快递员、维修员)设立了流动哨177个,形成了横向到边、纵向到底的哨所网络。

  有机熔合发展平安志愿者

  今年7月省市综治委出台的开展平安志愿者行动的指导意见,安义县将综治哨兵与平安志愿者有机熔合,在数量上、职能上、管理上有机熔合,明确“综治哨兵就是平安志愿者”,并大力发展平安志愿者。

  截止目前安义县共发展平安志愿者5678人(安义县户籍人口30万,常住人口18万),广泛分布在车站、加油站、医院、药店、商店、出租车、公交车、城管员、保洁员、送餐员以及广大农村集镇。

  强化管理争当平安守护者

  安义县对5678名平安志愿者(综治哨兵)全部进行了实名登记,录入系统并对全县1176个综治哨所全部安装了统一式样的灯箱,在晚上7:30-5:30统一亮灯

  同时积极探索智能化建设,依托“平安安义”微信公众号,开发了“综治哨所”网上平台,平安志愿者只要履行了举报犯罪线索等“八要素”,就可以在手机上的“综治哨所”网上平台进行上报,从而取得积分,并可按每分兑换至少1元的标准兑换。

  来源: