江西集中开展火灾隐患清零攻坚行动

2018年09月27日 11:08编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯 夏成华 记者黄建华报道:近日,江西省安委会消防安全专业委员会决定于9月下旬至10月底,集中开展“三个专项整治”火灾隐患清零攻坚行动。攻坚行动期间,对已排查出的一般火灾隐患100%“清零”,同时加力督促整改新发现的火灾隐患,确保整改率达95%以上,对逾期未改的一律上限处罚。

  各地将组织对本地区已排查出的重大火灾隐患和一般火灾隐患开展一次全面梳理,并由政府牵头,协调有关部门及单位共同参与,合力推进隐患整改,对能够按期整改销案的加快“清零”进度;对难以按期整改销案的明确有关部门及单位责任,全力破解难题。同时,定期召开消防工作联席会议,督促行业部门加强本系统、本行业火灾隐患整治,实时掌握隐患“清零”进程。各行业部门加大对本单位及直属单位、分管领域的社会单位火灾隐患的检查频次和整改资金投入力度,并视请给予政策帮扶,确保所有隐患全部如期“清零”。

  攻坚行动期间,各地将组织“四个一”活动:一是依据新修改的《江西省消防条例》,对电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为开展一次集中清理;二是分区域、分行业对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人开展一次大约谈,督促落实消防安全主体责任;三是城管、公安、商务、安监、消防等部门开展一次联合执法,对影响灭火救援的商业综合体室外广告牌、占道经营一律予以拆除、清理;四是督促辖区大型商业综合体委托具有资质的机构进行一次消防安全评估。

  各地将坚持“零容忍、重实效”的原则,严格执行“三真三实”刚性执法要求,营造火灾隐患整治高压态势,全力清除火灾隐患。攻坚行动期间,对已排查出的一般火灾隐患必须100%“清零”,同时加力督促整改新发现的火灾隐患,确保整改率达95%以上,对逾期未改的一律上限处罚。对已排查出的重大火灾隐患单位,整改期限在10月31日前的,攻坚行动期间必须100%整改销案,其余的原则上年底前全部整改销案;未能按期整改销案的,由其行业主管部门和消防部门依法采取行政措施督促整改,并视情作为消防安全严重失信行为纳入公共信用信息平台。

  各地将根据前期核查摸底掌握的隐患整改进度,用足用好舆论监督手段,将逾期未改、拒不整改的隐患单位在社会面公示,推动单位落实主体责任,加快火灾隐患整改进程。

  省安委会消防安全专业委员会将成立检查组,赴各设区市开展巡查督导,巡查督导结果通报全省,并纳入政府年度消防工作考评。同时,省政府将根据巡查督导结果,对因工作开展不利导致发生较大以上亡人或有影响火灾事故的设区市政府和有关部门负责人进行约谈。

  来源: