合伙滥伐林木找人顶罪全获刑

2019年07月19日 15:19编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  通讯员 胡海根 何哲报道:2019年7月2日,新余市分宜县人民法院宣判了该县森林公安局移送起诉的一起特大滥伐林木案,分别判处犯罪嫌疑人李某载和刘某毛等7人滥伐林木罪有期徒刑一年至三年,并处罚金壹万伍仟元至捌万元不等。

  经分宜县森林公安局芳山派出所查明,犯罪嫌疑人石某飞、刘某毛、刘某生、刘某云4人2018年5月中旬,以30万元买下本县操场乡塘西村南山村小组李某载和李某平“碳壁里”山场上的林木,在未办理林木采伐许可证的情况下,6月期间雇请他人砍伐了山场上的林木。经鉴定,无证采伐树种为杉树,面积为87.2亩,总活立木蓄积量为537.2立方米。犯罪嫌疑人石某飞、刘某毛、刘某生、刘某云为了逃避法律制裁,在砍伐之前,他们4人和刘某勇商议,由刘某勇与李某载和李某平签订假协议,将原本30万元买下的林木写成3万元,做好万一被查处减轻罪行的打算,并企图由刘某勇顶罪的方式逃避法律制裁。案发后,犯罪嫌疑人李某载和李某平在接受调查时包庇犯罪嫌疑人石某飞、刘某毛、刘某生、刘某云,将买方并实施滥伐林木的行为说成是犯罪嫌疑人刘某勇所为。犯罪嫌疑人刘某勇在接受询问时包庇隐瞒石某飞、刘某毛等4人不是实施滥伐林木行为的犯罪嫌疑人,将滥伐林木的行为自己顶下。

  2018年12月18日,分宜县森林公安局侦破该案,陆续将犯罪嫌疑人石某飞、刘某毛、刘某生、刘某云、李某载、李某平、刘某勇7人抓捕归案羁押在分宜县看守所。

  来源: