“小叮当”微信群助力社区治理

2019年07月19日 15:54编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  近年来,南昌市青云谱区徐家坊街道以扩大社会参与、提升网格化水平为方向,开发了“小叮当”微信公众平台。“小叮当”取名自微信消息的通知铃声,通过智能手机,群众可直接报告发现的问题,共同关注身边的治安状况,成为参与社会治理的管理员。

  “大数据”为综治工作提供科学预测

  青云谱区在徐家坊街道先行试点,应用互联网新思维,在南昌市综治信息平台的基础上,建立了“网格+微信”工作模式,设立“小叮当”网格微信群,号召居民共治共管、共建共享。此外,每个“小叮当”网格微信群都设立临时党支部,建立规范性管理群规,发动党员线上、线下积极投身到社区管理和服务工作中去。目前,“小叮当”各微信群中主动亮明身份的党员有1682人,他们在线上和线下都发挥了先锋模范作用,127个微信群、20000多户居民,源源不断地给“小叮当”后台传送数据。“通过分析这些数据,建立预警机制,准确掌握社会治安综合治理中存在的问题,为综治工作提供科学预测。”青云谱区委政法委相关负责人说。

  居民可随时随地在线上反映问题

  7月17日上午,洪都南大道334号机务段宿舍的居民在解西东社区“小叮当”群内反映:“机务段铁路沿线护栏有破损的地方,存在安全隐患,希望相关部门及时处理维修。”群管理员得知情况后,立即联系相关部门赶往现场排查,找到破损处后马上进行维修加固。从居民反映问题到解决问题只用了不到30分钟时间,较高的工作效率得到了居民点赞。徐家坊街道相关负责人告诉记者,以网格为单位建立微信群,由网格员担任“微信长”,邀请辖区居民和市政、园林、城管工作人员入群,居民遇到环境卫生、治安隐患等问题,可随时在微信群里反映,相关工作人员迅速介入处理,“微信长”负责督促并及时反馈。在徐家坊街道,每个社区网格都有自己的“小叮当”微信群。目前,徐家坊街道组建了127个网格微信群,设立17个网格管理站、127名网格员、537名楼栋长、1611名单元长,约600名平安志愿者参与其中。居民可以随时随地通过微信、QQ、短信等在线上反映问题。

  引导群众积极参与社会治理“铃声就是民生。”徐家坊街道相关负责人告诉记者,根据群众反映问题的实际情况,社区能解决的会立即去解决,并在一个工作日内给居民回复。若是需要多部门协调解决的复杂问题,也会在三到七个工作日内给出回复。据了解,目前社区居民反映较多的是政策咨询、矛盾纠纷、环境卫生等方面的问题。“很多问题在群里发布就能得到及时回复,让群众不跑腿或少跑腿,而且反映的问题在群里能查到完整解决流程。”不仅如此,“小叮当”微信群的建立一改过去小区治理仅靠政府作为,百姓多是旁观者的尴尬局面。“我们通过推广此项工作机制,引导群众积极参与到社会治理中来。”青云谱区委政法委相关负责人说,靠一两个人去发现问题,力量还是太小了。发动大家一起去发现问题,人人都是“啄木鸟”,相信我们这个城市会越来越美好。截至目前,徐家坊街道通过“小叮当”微信群,共收集到环境问题3789个,其中,已结案处理3762个问题,正在整改的问题有27个。(严伟记者陈利光摄影报道)

  来源: