南昌县开展“百日会战”行动重拳打击传销

2019年08月30日 17:30编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  8月5日晚,南昌县打击传销“百日会战·利剑一号”行动完成了第三次集中行动。统计数据显示,3次集中行动总共捣毁传销窝点53处,查获涉嫌传销人员119名。今年5月南昌县专门制定下发了《全县重点行业领域扫黑除恶打击传销“百日会战”行动方案》,对全县传销活动进行整治,让传销组织无处藏身。

  近年来,南昌县委、县政府高度重视打击传销工作,将打击传销工作作为全县重点行业领域扫黑除恶的重要内容来抓,并通过开展“利剑”统一行动等措施,加大打击传销的力度。据统计,自打传行动开展以来,南昌县共捣毁传销窝点1222处,查获涉嫌传销人员4902名。

  全省首个打击传销教育基地

  高位推动摧垮传销组织根基

  5月11日18时40分许,一辆由甘肃兰州开来的高铁列车准时抵达南昌西站,几名民警押解3名嫌疑人走下列车。

  据南昌县警方介绍,此次押解回南昌的3名嫌疑人是一家人,且都是传销组织中的A级头目或骨干成员,其中有一名姓朱的嫌疑人,是这次抓捕行动的“头号目标”。

  今年初,南昌县成立了由县委书记任总负责、县政府县长任总指挥、县委县政府分管领导任执行副总指挥、各乡镇挂点领导任副总指挥的全县打击传销“百日会战”行动指挥部,指挥部下设“一办三组”(办公室、排查处置组、联动打击组、善后遣返组),高位推动打击传销工作。

  同时,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,整合市监、公安、房管、民政、物业办、供电、供水以及乡镇(街道)、村(社区)等各方资源力量,建立信息共享、联动打击机制。

  这是南昌县向传销组织发出的又一轮强攻。

  在打击传销“百日会战”行动和“百日会战”利剑一号行动中,南昌县先后开展了三次声势浩大的“利剑一号”集中统一行动,采取强力清除的方式,形成打击传销违法犯罪活动的高压态势。

  全县累计共排查疑似传销窝点7108处,查处传销人员4902人,遣返3079人,录入全国打击传销工作系统传销人员3217人,拘留传销人员401人;处罚房屋中介公司48家,行政处罚房东448人,行政拘留房东和中介人员3人;县供水、供电部门拆除水表656户,电表986户,全县传销人员呈现出大规模撤离的现象。

  “百日会战”行动启动以来,县公安机关共侦破组织领导传销活动、抢劫、诈骗、非法拘禁等案件14起,刑事拘留传销头目74名,打掉传销团伙7个。

  多名传销组织“塔尖人物”受到法律的严惩,有力重创了盘踞在南昌县的传销组织。今年以来,南昌县致力于“打团伙、抓头目、摧网络”,瞄准了一批传销活动的组织者、领导者和骨干分子,进一步从源头上摧垮传销组织的根基。

  成立全省首个打击传销教育基地

  8月6日14时许,在南昌县武阳打传基地接受教育后,3名“姬佩斯”传销人员被遣返。

  “传销活动害人、害己、害家庭,害人不浅。”南昌县市场监督管理局葛坤说。今年4月,南昌县在武阳镇设立了全省首个打击传销教育基地,由县委政法委牵头,街道社区以及物业公司摸排传销窝点,派出所民警、市场监督管理局工作人员上门清查,派出所登记涉传人员信息、做好笔录再将人送至打传基地,在打传基地接受教育后再组织遣返。

  南昌县象湖新城房租价格高,活跃在该区域的有“1040工程”“连锁经营”等高级传销组织。而在莲塘老城区的一些老旧住宅里,每月几百元的房租则吸引了假“天津天狮”、“姬佩斯”等传销人员聚集。“在南昌县强力打击下,莲塘区域内假‘天津天狮’传销人员已销声匿迹,留下的多为‘姬佩斯’传销人员。”南昌县委政法委相关负责人说。

  8月6日下午,在南昌县武阳打传基地内,尚有1名传销人员未被遣返。她告诉记者,她原本在广东上班,受朋友邀约,今年3月份来到莲塘。“第二天他们就找借口把我手机、身份证、银行卡拿走了。”该女子说。

  “这些传销人员主要来自云南、贵州、四川等地区,加入‘姬佩斯’只要2900元,门槛比较低。”据南昌县市场监督管理局工作人员介绍,“姬佩斯”打着卖化妆品的幌子进行传销活动,参加者多为16岁至25岁的年轻人。

  为一改将传销人员“扫地出门”的单一手段,南昌县多管齐下,积极探索以点带面的教育引导,即通过教育一个引导一批的工作模式,强化对涉传人员的思想教育。

  同时采取通过在传销人员朋友圈发布打传动态以及对二次抓获传销人员的进行拘留等方式,给予涉传人员心理形成震慑;有效提升涉传人员主动联系家属接回的现象,督促家属接回,目前电话联系家属1836人,接回168人。

  建立长效机制铲除传销滋生土壤

  面对传销,南昌县从来都不手软,各部门充分发挥自身优势,各司其职、各负其责,攥指成拳,形成打击合力,建立相关部门之间积极配合、密切协作的打击传销犯罪长效机制。

  打击传销,根本在“防”。该县以构建共建共治共享社会治理格局为契机,最大限度地铲除传销滋生的土壤。

  一方面加强了宣传教育,组织开展打击传销宣传进社区、进学校、进农村等活动,引导广大群众提高自我保护意识和对传销的识别、防范、免疫能力。另一方面,加强基层建设,依靠群众开展群防群治工作,发挥村(社区)等基层组织对辖区民情、生产生活、人口流动、房屋租赁等情况比较熟悉的优势,深入开展“无传销社区(村)”创建工作。为充分发挥社会监督作用,该县还公布了投诉举报电话,建立有奖举报机制。

  根据南昌县打击传销“百日会战”行动方案,涉传人员较多的小区将被曝光。出租给传销人员居住、使用的房屋一律进行查封,并停水、停电、停供燃气,出租房屋的房东或中介还将依法被处罚。其中,为涉传人员提供房屋租赁、介绍等服务的房地产中介公司,年度内查实三次,将被列入经营异常名录。小区物业服务企业负责人管理不力,也将受到训诫乃至拘留的处罚。

  同时,该县还启动对党员干部、公职人员的监督问责机制,对公职人员把自有房屋出租给传销人员居住、使用的,除按规定进行处罚外,一律进行问责处理。凡是为传销人员说情的公务员、企事业单位人员一律登记备案、待查。

  深入宣传筑牢打击传销防线

  遣返疏散传销人员是以往查处传销的常规做法,但传销人员往往“去去就回,屡禁不绝”。为此,南昌县部署了多次大规模清查整治,通过高频率地持续打击传销,使盘踞在该县的传销人员“不堪其扰”。

  今年4月份以来,莲塘镇、八月湖街办、东新乡、银三角管理处、银湖管理处等20个清查小组,重点对传销活动集中的八月湖街办幸福时光社区、小蓝经开区银湖管理处邓埠村、东新乡银亿社区和幸福里社区等地开展清查和打击,保持对传销的高压严打态势。

  南昌县还将反传销的宣传和清查整治融入到公安部门日常警务工作中,同步部署,同步开展,巩固每一阶段打击传销的成果。依托派出所,强化对出租屋的管理,把反传销宣传推进居民小区;依托高校,把反传销的法律和防范知识传授给求职的大学生;结合民情连心桥活动,组织党员干部不定期进入社区、广场、街道举行反传销主题宣传;通过电视、报纸、广播、网络以及微信、微博等各类媒体发出警示,提醒群众时刻绷紧反传销这根弦。

  经过深入宣传,市民对传销活动的防范意识和辨别能力显著增强。在家人、朋友之间筑起防范传销“防火墙”的同时,还积极向公安机关举报相关线索,为公安机关打击传销犯罪提供了很好的信息源。

  南昌县公安局相关负责人说:“我们通过小区物业公司摸排掌握传销窝点、督促房屋中介对外地人租房和一人租多房的可疑线索上报、奖励业主举报等形式广泛发动群众,摸排传销窝点,全面掌握该县传销活动情况。”

  据统计,自打传行动开展以来,南昌县共出动18000多人次,摸排出租屋2053户,标注传销窝点917户,回头看清查传销窝点549户,罚没49万多元。

  “在接下来的行动中,南昌县将进一步加强对流动人口和出租房屋的登记和管控工作,通过打击传销专项行动,惩治一批传销头目及骨干分子,进一步严厉打击传销违法犯罪活动,坚决遏制传销的蔓延势头,掀起一个更高水平的打击传销工作高潮,挽救一批受骗人员,保障人民群众的合法利益,全力维护社会的经济稳定。”南昌县委政法委相关负责人说。

  来源: