南昌市公安局东湖分局公园派出所全力守护一方平安

2019年09月16日 17:57编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  9月,车水马龙的南昌市八一大道西侧,巷道狭小,楼栋密集。在这里,南昌市公安局东湖分局公园派出所沿着近70年的传承,以老百姓根本利益为中心,工作再多想一下办法,全心全意服务群众;迅速将矛盾纠纷化解在萌芽状态,他们会提前走一步,从根源上防患于未然;为守护一方百姓安居乐业,他们敢于承诺“零发案”……

  在传承中创新,在创新中发展,该所积极适应新时代群众工作的新特点、新变化,构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,治理的社会化、法治化、智能化、规范化水平得到有效提高。

  

  开展多种活动服务群众

  凡事为群众多想想办法

  自2004年起,公园派出所已连续14年被公安部命名为“一级公安派出所”。

  荣誉来之不易,他们分外珍惜,更倍加努力。

  该所辖区地处南昌市正中心城区,6个社区基本是开放式的老居民楼式小区,房屋密集,人员稠密且流动人口多,商业繁荣,医院、服务行业密集区,总面积仅0.5平方公里,常住人口33700余人,社会治安形势复杂。

  “老城区相对新城区环境差,老百姓舒适感、满意度低,人的情绪更容易被触动,日常出行、消费都容易引发纠纷矛盾。”从警26年的该所所长周天福习惯于透过现象抓住根源来看待问题,继而开展工作。`

  “所有工作都需要人来做,人要不提高思想认识,任何工作都无法精细执行。”该所始终将队伍建设摆在重要位置,坚持“抓党建、带队建、促工作”,着力打造一支“忠诚干净担当”的派出所铁军。

  最近,该所结合主题教育活动,专门组织民警前往辖区的两处革命教育基地学习。“让大家知道我们党在最困难时期,是如何依靠群众、发动群众的,群众才是党和国家的根基,因此,群众满意是派出所的中心工作。”

  该所民警工作的出发点,是将群众的事,当作自己的事,尽心尽责。“凡事为群众想更多的办法”,在该所落地生根。

  为提升民警能力水平,每周一、周四,是该所固定的学习时间。而自2000年开始,该所就建立了晨会制度,学习文件精神,及时把前一天未完成的工作作进一步会商、布置,对每天工作进行点评、讲解、研判、总结。群众工作通过晨会有效流转、办结,民警通过晨会实现交流、提高。

  纠纷不过夜矛盾不上交

  该所1950年建所,是新中国成立后南昌市建立最早的一批派出所。那时候,该所辖区面积大,外勤民警一早骑一辆自行车出门,下到各个公社或是村组上门调解纠纷,化解矛盾。

  时代变迁,该所的群众工作也在不断地传承与创新中前行。

  在不断历练摸索、学习总结、完善下,如今,该所一名派出所领导带一名民警,就可以去到纠纷现场面对,即便众所周知让人棘手的医患纠纷,因为“心里有数”,也能“淡然处之”。

  该所辖区内有两家省级医院,日均接诊量近万人次,就医及陪同人员流动量更是多达两三万人次,医患纠纷时有发生。针对这一情况,该所在医院开设警务室,安排专职民警,建立与医院投诉中心、纠纷调解办等有关部门联动机制,在事情发酵前及早介入;与医院建立“逢事必报”机制,对于其中易发生纠纷迹象的及时作“苗头控制”;同时严厉打击医闹行为。

  日常,该所在加强民警自身相关业务知识基础上,不定期组织医院易发生医患纠纷科室人员,送培训上门,让大家学习如何预防并应对突发事件。近两年,辖区未发生一起因医患纠纷引发的群体性事件、上访案件。

  为群众办事,让群众满意,就是派出所民警的初心。除了迅速将矛盾纠纷化解在萌芽状态外,如何从源头上防范纠纷的产生,更是该所日常所精耕细作的。

  老百姓都有一个很淳朴的想法,就是能以最短时间及最低法律成本,来获得最满意解决。不论是案事件,还是日常邻里纠纷,该所民警皆“深谙此道”。

  该所把接处警作为化解辖区内日常矛盾纠纷的重要环节,尤其注重在警情处置过程中现场解决问题,控制在短时间,小影响的范围内。

  今年6月19日深夜,该所接到一起楼上楼下邻居打架事件报警。两位民警立即赶到现场控制制住场面,经过一番耐心调解,促成双方当日凌晨签订调解协议书。

  每周,网格民警通过与社区干部、辖区治安积极分子、楼栋长、社区网格员联动,及时掌握邻里纠纷苗头,继而上门,还未等到矛盾激发后报警,就已被化解在萌芽状态。

  如今,该所辖区平均每月仅发生2~3起社区邻里纠纷类警情,化解量高达90%,另外10%引导进入法律程序。

  全力确保纠纷不过夜、矛盾不上交,是该所已然实现的小目标。

  如今,在该所,有几位老民警被大家称为“金牌调解员”,日常遇上“疑难杂症”,都会请他们出马。问题迎刃而解之后,老民警会向年轻民警不吝分享要诀:“耐心细致坐得住、双方理由听得进、法律道理说得出、事件纠纷摆得平”。

  努力实现“零发案”目标

  每年大年三十晚上,前往佑民寺礼佛、烧香祈福的人流量多达20万。21时,该所全体民警、辅警共70人全部上岗,直至大年初一中午,为全市人民保驾护航。

  这是派出所多年来的“迎新传统”,更是开启一年守护平安的开始。

  谈及治安环境,这里老百姓仍会提及这样一个小插曲。

  2年前,电动车及电瓶被盗案频发,警方通过统一行动,打掉了几个盗销团伙,并加大巡逻防控力度。在一次恳谈会上,该所民警大胆向群众承诺,辖区已基本实现街面及社区内零发案。为了“验证真假”,让一名群众将电动车停放在会场外的街边,且不要上锁。当近3个小时的会开完,大爷大妈们出门一看,电动车仍在原地。

  能够实现这一承诺,只有民警自己知道这背后的付出。老百姓的安全感,很大程度就是来自于身边的治安形势,更多关心家里是否会被偷,电动车是否会被盗。围绕这点,该所开展了大量的实质性工作。

  一度,辖区2个社区部分楼栋楼道昏暗,老旧厕所常有吸毒人员留下的针管,娱乐场所涉毒、打架斗殴、寻衅滋事等各类案件时有发生。

  该所以创建“枫桥式”派出所为契机,积极融合现代信息数据等资源,打造数据公安、智慧公安和警务,建立“平安医院”、“智慧场所”、“平安小区”等管控系统,实现了辖区天网视频监控全覆盖,采取不留死角的“亮化+视频化监控+巡逻打击”。很快,老百姓担心的“乱点”逐一得到清理。

  从以往每天都会发生2~3起各类案件,如今,这里一个月也不会发生5起刑事案件。每天“零发案”,是该所追求的小目标。

  线上线下服务群众24小时“不打烊”

  一个星期前,该所社区民警陈文接到一位居民电话,咨询身份证换证是否需要本人到场?得到肯定答复后便匆匆挂了电话。

  “是家里有什么事吗?”这么一想,陈文赶紧回了电话。原来,这家的老父亲常年瘫痪在床,出门不便。了解情况后,陈文立即骑上电动车上门办证服务。“换位思考,你希望民警怎么开展工作,你就按这个思路办,这就是服务不缺位的体现。”

  面对辖区复杂形势,该所选择的是更多一份耐心、爱心和恒心。“时间长了,就融入到百姓中间。”民警们说。

  一天下午,永宁社区一居民楼下水道堵塞,巷道污水横流。民警高虹在社区微信群看到情况后,立即赶往现场,会同社区干部商议,临时从附近工地上拖来几小车砖块砂石,铺出了一条便道。“那位女民警真好,解了我们燃眉之急。”辖区居民纷纷竖大拇指。

  在这里生活的群众,都知晓这样一个惯例。每季度,派出所会轮流召集每个社区召开恳谈会,有多达上百名辖区群众代表踊跃参加。

  在恳谈会上,群众可以知道派出所一个阶段的工作,近期都做了哪些事,以及当前治安形势的解读。群众的建议或诉求,都可以在现场被逐一落实或者跟进。原本设置一个小时时长的恳谈会,因为氛围热烈,往往都要开上两三个小时。

  近年,一次因街办调整,派出所将社区民警责任区也进行了微调。当社区民警梅宏亮从环湖路社区调至上营坊社区没几天,就陆续有多名群众找到派出所,强烈表示不同意将梅警官调走,“就像一个天天见面的亲戚搬到外地去一样……”

  “放心,换了任何一名我们这里的社区民警,都会成为你贴心的新亲戚。”事实也是如此。民警裴建兵就是辖区群众这样“亲戚”的最好代表,在南昌市民调评警工作中,他多次取得前三名的好成绩。

  近年来,因为警民微信群的建立,该所实现线上线下服务群众24小时“不打烊”,及时掌握治安、消防、社情等动态信息,在群众与公安机关之间牵起了信任与认同的纽带。

  新时代,为适应办事新需求,落实公安“放管服”改革措施,该所作为全省首家异地办证单位,优化窗口人工及智能服务,将各项便民、利民措施落实到位。该所引进“四证合一”办证取证机器,365天24小时随时可办理户政、出入境、交管等方面相关业务办理,为办事群众带去了实实在在的便利。

  来源: