九江消防耗时10小时妥善处置一起氢氟酸泄漏事故

2019年10月15日   作者:




  “我的槽罐车在冒烟,里面都是化学液体,你们快点来现场看看。”10月12日16时07分,九江市柴桑区消防救援大队接到支队指挥中心警情,一名司机在昌九高速庐山服务区内,打来紧急求助电话,他开了一辆装载28吨氢氟酸槽罐车底部发生泄漏。接到报警后,柴桑区消防救援大队锦绣路中队迅速出动一辆城市主战消防车和一辆抢险救援车、14名消防指战员赶赴现场处置。

  “氢氟酸极易挥发,与金属发生化学反应生成氢气会引起爆炸,车子距离庐山服务区加油站只有100米左右,现场情况非常危急。”现场指挥员刘波途中联系报警人了解情况后,立即向支队全勤指挥部报告,支队迅速调集九江经济开发区消防救援大队港兴路中队、德安县消防救援中队、特勤中队、战勤保障大队前往现场增援,锦绣路中队到场后开展现场警戒。刘波介绍,消防员到达后,一方面疏散围观群众,拉起警戒线,一方面制定作战方案,组织参战消防员迅速单干线出两支喷雾水枪对罐体四周进行不间断稀释降毒。

  为了掌握泄漏点的具体情况,现场指挥部制定了“先堵漏、后倒灌”的处置方案,刘波和其他消防员身着防化服进行现场侦查泄露点具体情况,“从车子底下爬进去,车底空间太小了,又背着空气呼吸器,粘着地面爬进去爬出来”。在泄漏现场,刘波穿着15公斤重的黄色防化服,动作缓慢又“可爱”地在泄漏现场来来去去,从第一次爬进车底发现泄漏点,第二次进去堵漏,第三次再次检查发现沙眼,刘波这个“小黄人”前前后后三次爬进车底,由于空气呼吸器和防护服面罩太重,队友根本听不到他说话,只有一次次脱下面罩来汇报情况。直到专业倒罐设备人员赶赴现场进行倒罐转运作业,刘波和参战消防员将近10个小时紧张作业,最终于13日凌晨2时许,成功妥善处置此起氢氟酸泄漏事故。

通讯员 涂小龙 刘芸 记者 黄凯霖报道

相关新闻: