南昌青山湖区非法处置15.38吨废蓄电池被诉

2019年10月17日   作者:




  从2018年3月开始,葛某某与魏某某在南昌一工业园区附近,私自拆卸、破碎废蓄电池外壳共计15.38吨,严重污染了环境。近日,经南昌市青山湖区检察院依法提起公诉,法院以污染环境罪判处2名被告有期徒刑1年至1年6个月不等,并处罚金2万元至3万元。

   拆解15.38吨废蓄电池外壳

  2018年初,葛某经朋友介绍,开始租用魏某位于南昌市青山湖区昌东工业园区某村的场地,开办废旧电瓶外壳破碎厂。

  魏某从葛某处得知,将废旧电池的外壳拆解能赚大钱。这让魏某心动了,两人一拍即合,魏某于2018年9月加入共同经营。这一期间,由葛某负责厂子的具体经营及联系上下线的业务,两人在未取得危险废物经营许可证的情况下,收购各类废旧电瓶并在没有专业技术指导及设备情况下私自拆卸、破碎废蓄电池外壳共计15.38吨。

   废水直排造成铅含量超标

  据了解,该厂未办理环保手续,也未取得排污许可证,在非法对大量废旧电瓶外壳进行破碎,产生的废水、废油、废渣,则通过渗坑的方式直接排放,或用废旧器物随意盛装随意堆放,其中,有废水直排到了工业园区附近一条小溪中,造成环境污染。

  2018年11月,也就是该厂生产经营8个月后,青山湖区环保局执法人员在检查时发现,该厂存在无证擅自进行生产的情况,立即下达查封、扣押决定书,责令其停止生产。经权威机构检测,该厂内未硬化的场地土壤、底泥、外排水中铅含量均超标。

  2018年12月7日,葛某经传唤到公安机关接受调查,两周后,魏某主动到公安机关投案。

  近日,该案经南昌市青山湖区检察院审查认为,被告人葛某、魏某的行为应当以污染环境罪追究刑事责任。经该院起诉,法院依法判处被告人葛某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金人民币三万元;被告人魏某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。并对扣押物品予以没收。

通讯员 胡嘉耀 记者 刘宇琦

相关新闻: