全省森林防灭火指挥长培训班顺利结业

2019年10月17日   作者:




  10月15日,为期两天的全省森林防灭火指挥长培训班顺利结业。据悉,今年是机构改革调整到位的第一年,来自各市、县(区)220余名森林防灭火指挥长参加培训。培训班旨在帮助新进入森林防灭火岗位的相关负责人尽快熟悉情况,提升组织指挥能力和科学决策水平。

   9月以来森林火险等级持续偏高

  会议指出,近段时间以来,我省持续晴热高温,基本没有明显降雨,7月下旬至今降雨量,为多年同期均值历史最低,特别是9月以来,森林火灾频发,森林火险等级持续偏高,对全省森林防灭火工作带来不小的压力。

  会议要求,各地各有关部门要把森林防灭火工作放在更加重要位置,真正作为各级党委政府一项严肃的政治任务,切实防范化解森林火灾风险隐患,维护生态安全,有效保护好我省的绿水青山。要切实保持警醒,时刻绷紧森林防灭火工作之弦,尤其要将此次培训所学的林火理论、扑火组织指挥方法掌握好,将结合南方地势特点的实战案例评析了解好,将科学扑救、安全扑火理念树立好,紧密结合工作实际,运用到实践中去,把森林防灭火各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

  要坚持“属地管理、分级负责”的原则,地方政府必须担起责任,行政首长是第一责任人,要统筹做好森林防灭火各项工作,应急部门要承担森林防灭火指挥部办公室的职能,综合指导协调督促森林防灭火工作,统筹救援力量建设,负责火情预警监测、火灾扑救和调查评估,协调指导受灾群众的生活救助工作;林业部门要具体负责森林火灾的防控和早期处置,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,组织指导国有林场开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作,必要时,可以按程序提请,以本级森防指名义部署相关防治工作;森林公安机关要负责森林火灾案件侦查和野外违规用火行为的查处。

   对重大问题和重大隐患启动问责程序

  据悉,10月1日,我省已全面进入森林防火重点期,国庆期间,森林防火工作总体较好。后期,各地要持续做好森林防火的源头管控,切实做到关口前移。要以开展秋冬季森林防灭火工作、森林火灾违法案件专项检查和行动等为抓手,深入排查整治风险隐患和工作短板;要加强防火宣传,把“森林防火宣传月活动”掀起高潮,把宣传声势造起来,把防火规定公告天下;要做好火源管控,市县政府要视情发布禁火令,全面落实“五个禁止”,对炼山造林等特殊用火的,要严格审批,落实防范措施;要全面开展巡查,重点区域要组织干部和护林员全天候巡逻,确保不留盲区;要严厉打击火灾肇事者和违规用火行为,严格火案查处。

  “省防火办将派出工作组对各地抽查,对专项行动不重视、措施不落实、整改不到位的,将及时通报,限期整改,严肃追究相关人员责任,对重大问题和重大隐患,省森防指将直接挂牌督办,启动问责程序。”省安委办相关负责人说。

   火灾发生后县乡领导必须立即赶赴现场

  各地要立足“防大火、扑大火”需要,强化队伍物资储备,做到队伍健全、物资充足,要据不同地区乡镇在应对灾害事故方面的实际需要,分区域、分类型配备应急设施装备,确保能够第一时间获取信息、第一时间发出预警、第一时间赶赴一线开展抢险救援。要严格执行24小时值班和领导带班制度,做到火情及时发现、及时处置。要加强热点核查,对每个热点必须由乡镇副科级以上领导现场核查、2小时内将核查结果上报省防火办。火灾发生后,县乡领导必须立即赶赴火灾现场指挥灭火,科学组织扑救,并对扑火安全负责,必须坚决落实专业化扑火原则,迅速调集专业队、半专业队,确保重兵投入、快速处置,力争不打过夜火。设区市范围内的专业队,由市防火办调动,跨设区市使用专业队,由省防火办调动,任何市、县必须坚决服从。

    记者 余桂华 刘俊辰报道

相关新闻: