江西省消防救援队伍调派消防车赶赴旱情严重村庄

2019年10月17日   作者:




  自今年7月下旬以来,江西省大部分地区持续高温少雨天气,导致全省多地出现旱情,11设区市71县(市、区)312.3万人受灾,因旱需生活救助29.7万人,直接经济损失约25.9亿元。

  据了解,旱情出现以来,江西省消防救援队伍紧急出动,调派消防车赶赴旱情严重的村庄,为民送水2000余吨,受到群众的广泛称赞。

  消防人员利用水罐车给村民送水

  党员先锋队深入一线送水

  据了解,为了不让百姓的生活用水出现问题,全省各地消防救援队伍在各级党组织成立“党员先锋队”,积极主动深入抗旱救灾的一线供水,帮助百姓恢复正常的生产生活秩序。

  在吉安市泰和县马市养老院,养老院的唯一饮用的井水早已干涸见底,院里几十名老人生活陷入困难的局面。泰和县消防救援大队接到消息后,立即调派一辆水罐消防车,连续一个月不间断为养老院送水。由于养老院的老人们大多腿脚不便,消防员主动帮忙打水,之后肩挑手提送进老人的房间。从9月以来,泰和县消防救援大队的消防员们先后16次,为老人们累计送水96吨。

  “快来,快来,消防员送水来了!”在宜春市奉新县赤田镇涂家村,老百姓看见消防车驶进村口,高兴地欢呼起来。

  奉新县多个乡镇出现旱情,县消防救援大队立即组成“党员雷锋队”,先后8次深入旱情最为严重的赤田镇涂家村、干洲镇石下村,为村民送水70余吨。

   “叔叔,我给你擦擦汗”

  “我们要喝水,只能走10公里小路到镇上挑水喝,能不能帮帮我们。”龙虎山消防救援大队接到村民求助后,10月10日一大早,调派一辆消防车前往龙虎山镇西源村蔡家组,为500余村民送去清泉。遇到妇女和老年人来提水时,消防员们主动帮忙搬运。看到消防员给几名村民搬完水之后汗流满面,一些村民从家里取出备用的矿泉水,对消防员说:“天太热,喝口水吧!”

  这样暖心的一幕,同样发生在抚州市乐安县龚坊镇。受持续干旱影响,抚州市乐安县龚坊镇水井干涸,导致龚坊镇1100余户村民及龚坊中学师生生活用水紧缺。乐安县消防救援大队接到求助后,立即抽调一辆重型消防水罐车为村民送水,顶着烈日先后9次深入龚坊镇,为民送水200余吨。

  为了能让村民们及时用上干净的饮用水,消防员们都是天刚蒙蒙亮就起床,整装出发。消防员的辛苦村民们看在眼里、记在心里,村民自发地为消防员准备好水果、枣子、糖果等吃食,每到一村一户,村民热情地把东西塞到消防员手上。在龚坊中学,消防员在给学校食堂装水时,一个小女孩跑了过来,拿着白毛巾对消防员说:“叔叔,休息一会吧,我给你擦擦汗。”

  消防员上门入户送温暖

  近日,九江市修水县多个乡镇发生严重干旱,消防员接到政府的求助电话后,立即调整警力,县消防大队和三个专职队伍赶往受灾最严重的太阳升、渣津、山口三个乡镇,前后送水60余次,累计为民送水200余吨。

  在与村民交谈期间,消防员发现村内还有不少空巢老人和生病的贫困户,他们的饮水成了难题。在得知这一情况之后,消防员积极为那些行动不便的孤寡老人上门服务,送水到家,还主动为老人做农活。

  9月以来,据不完全统计,江西消防救援队伍共出动200余次,累计为民送水2000余吨。

  通讯员 李柴薇 刘强 记者 彭博摄影报道

相关新闻: