感动·激励·前行

江西省天然气管道有限公司的战“疫”故事

2020年02月22日 13:21编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻态势牵动每个人的心,在这场没有硝烟的战“疫”中,江西省天然气管道有限公司的员工用最朴实的行动,诠释着什么是忠诚和奉献。

  杨露:“我留下!我值守!我是党员我带头!”

  南昌管理处负责南昌、新余等地管道燃气供应,分管11个基层单位,325公里线路安全管理工作,既是我省防疫 “重镇”,也是保供“重镇”。杨露亮出党员身份在防疫一线和疫情赛跑,抢先一步编制了《疫情专项应急预案》,快速下发了《防范工作的通知》,连续72小时值守在南昌站站控室调度现场,站区一日一消毒、人员动向实时跟进、食堂宿舍消杀责任制、采取分餐制……一条条指令传到场站站队。一脸疲倦的他说道“只有员工安全了,我们管理处才安全,我们的安全生产才有保障”。

  面对未知的疫情和不时传来的“封城”“封村”消息,一些因疫情蔓延无法回家的年轻人,忧心忡忡。作为一名湖北人,他更知道担忧疫情重灾区家人的感受,更清楚“每逢佳节倍思亲”的思念,以拉家常的方式与年轻员工谈心交流,将心比心,不忌讳向他们说自己的思念和担忧,告诉大家要相信政府能处理疫情,鼓励大家趁此机会好好充电休整,他同时要求在岗党员“困难时候,我们党员要更坚强、更主动,要让群众感觉有依靠、有主心骨”,在他带领下,场站这个几十人的团队慢慢回归了平静。

  在抓防疫工作的同时,安全生产同步推进。在得知一些村镇因疫情防控实施封路,导致无法开展管道保护巡检工作的区域后,他积极跟进与村委会同志联系,既讲疫情防控重要,也讲管道安全重要,经过与村委会协商后,双方签订“管道保护安全协议”,村委会确保疫情防控期间管道周边安全可控。

  李占付:坚守一线错过与父亲最后的告别

  “辛苦点、累点无所谓,只要员工们能专心值班,队员们能专心巡线即可。”他叫李占付,安徽宿州人,余干分输站站长,带着父亲病重的牵挂坚守一线50余天,直至悲痛变成了永远的遗憾。面对突如其来的疫情,他第一时间启动场站疫情防控现场处置方案。

  在对接下游用气量时,发现用气波动势必影响调压、流量调节工作,及时同下游建立联合保供机制,连续几夜在站控室值班,密切观察调压工况,最终匹配调压设备运行压力,将单路运行调整为双路设备运行,消除因压力波动导致的断供风险。

  为减少人员流动,他承担起场站一日三餐、卫生消毒、物资采购、对外联络等工作,寒潮来袭时第一时间开展设备检查,就在专注设备维护的那一刻,噩耗飞来,他哽咽、悲痛、瞬间泪崩,员工劝他赶紧回家,但他坚持完成了最后操作。

  冯学:10年坚守,他用实际行动镌刻责任担当

  “爸爸,你什么时候回家,我想你了。”“爸爸正跟病毒打仗,胜利了就回家,那时你也能下楼玩咯!”他叫冯学,中共党员,景德镇分输站站长,带着对父母妻儿的愧疚自责和三岁儿子通完电话。他进公司10年,仅有4次回家过春节。

  今年春节,他的名字早早又出现在值班人员名单里。一接到疫情防控通知,他在最短时间内制定《景德镇站疫情防控期间运行方案及应急处置方案》,制定有效防控措施,设置进站区检查台、隔离观察区、应急值班室,安排厨师保安驻站,实行全时段门禁管控;查看酒精、消毒液储备,积极联系紧急物资采购;每天做好消毒、员工日常体温监测,做好员工心理疏导。

  1月31日,站内旋风分离器安全阀起跳不回座,安全阀进口球阀关不严,若问题不及时解决势必对景德镇市供气造成严重影响,他立刻按照场站现场处置方案的要求,紧急打开旋风分离器旁路球阀、关闭进出口球阀、对旋风分离器持续放空、调拨阀门即刻更换……扎实的专业基础加上娴熟的技术操作换来场站的安全运行。

  董常龙:多渠道采购防疫物资为员工安全提供保障

  “疫情就是命令,防控就是责任,待到春花烂漫,家人相聚可期。”他叫董常龙,景德镇管理处副经理,中共预备党员。面对疫情突袭,他选择继续回到岗位,全面落实防控责任。为做好员工及家属疫情摸底排查,他逐个打电话,面对口罩等物资短缺无法采购的局面,想尽办法为员工采购并及时送到员工手上。为减少寒潮来袭对疫情保供的影响,他组织各站队开展防冰堵演练、设备维护及河流水文监测等应对工作,实现平稳度寒。针对值班人员紧问题,他主动到场站顶班,同员工一起做好疫情防控,以强有力的责任担当做到抗疫、保供两手抓。

  牟长江:坚持岗位一线超70天

  在南昌管理处有这样一位员工,春节前就主动要求值班,他每天在一线检查管道阴极保护状态、收集整理检测数据、处理问题故障、开展技能培训,还承担日常巡线任务。战“疫”期间,各县区封锁道路无法正常开展巡线,他主动协调办理通行证事宜,向当地发改委发函请求协调处理防疫期间安全生产工作,拿到奉新县、新建区、安义县通行证,同时三地发改委向乡镇发函要求配合巡线队开展巡线工作。针对部分乡道、村道无法进入情况,他又逐村签订疫情期间管道保护协议和安全告知书,有效保护了沿线管道,此时他已经坚持岗位一线超70天,他就是南昌管理处牟长江。

  宋江:“疫情尽驱日,才是休假时”

  家在赣州的宋江,是南康分输站站长,他们分输站负责管线穿越地区的地势是所属企业中最复杂、最危险的。在新冠肺炎战役打响以后,他立即根据要求,编制了南康分输站防治方案和疫情期间管道巡护工作方案,克服市场防护物资紧张难题,积极联系防护物资货源,保障了线路管理员、属地巡线员、勤杂人员等16人口防护物资供应。为在疫情期间保障管道安全,他主动出击,联系当地发改委办理了疫情期间通行证明,保障了巡线人员的正常上岗巡线,同时利用“无人机”巡线,保障了对巡检盲区的巡检全覆盖,降低了巡线员进入村庄、交叉感染几率。战“疫”期间,保供和安全始终是他紧抓的重点工作,春节期间,南康阀室所在山体出现火灾,他立即启动南康阀室山体火灾应急预案,紧急联系消防队伍,成功将火灾扑灭在阀室100米之外,保障了阀室的安全。

  2020年2月12日,这是他上班的第101天,抗击疫情的第19天,问到何时休息,坚定地说道“疫情尽驱日,才是休假时”。

  卢建民:刚到家又返岗 非常时刻决不缺席

  原本除夕值完班的高安天然气公司员工卢建民,刚回到家里陪不到两岁的女儿游戏。得知疫情影响后,他来不及和家人好好上一顿团圆饭,第一时间主动要求上岗,而这一岗,就是十余天,坚守时间仍在继续。他说“陪伴家人固然很重要,但是,非常时期,保障高安天然气平稳供气,对一名党员一名操作工来说更重要”。疫情期间,场站设备运行至关重要,一旦出现故障,面临着维修救援力量无法及时到位或不能到位的困境。卢建民深知这一点,他用高度的责任感,扎实的专业技术,默默地坚守着这座场站的安全。连续高强度的工作后,当和女儿视频时,他女儿望着镜头里憔悴的爸爸,似乎有些陌生,此刻,卢建民的眼角已经湿润。(通讯员:王小妹)

  来源: