既有住宅加装电梯有“时间表”了

我省多项举措解决群众“上楼难” 3月底前启动调查摸底工作

2020年03月23日 17:22编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  近日,记者从江西省住房和城乡建设厅获悉,为贯彻落实省政府将既有住宅加装电梯确定为今年民生实事工程的决策部署,该厅实施多项举措,进一步改善人民群众居住条件,尽快帮助群众解决“上楼难”问题。

  据了解,3月底前,各地启动既有住宅加装电梯调查摸底工作。各级住建部门会同各街道办事处、乡镇政府,依托社区居委会,认真做好既有住宅加装电梯有关情况的摸底和统计工作。

  6月底前,各市、县根据省住建厅等6部门联合印发的《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,加快制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化既有住宅加装电梯条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理等,让既有住宅加装电梯有关政策措施更有针对性、操作性,更贴合地方工作实际。

  编制既有住宅加装电梯工作手册,已出台实施意见或办法的市县,4月底前将结合本地实际编印《加装电梯工作手册》,尚未出台的,7月底前完成编印。主要内容包括9个方面:既有住宅加装电梯相关政策及问答;既有住宅加装电梯办理流程;既有住宅加装电梯相关表样或文本;既有住宅加装电梯相关单位咨询电话及地址;既有住宅加装电梯相关建筑设计、安装企业推荐名录;既有住宅加装电梯建筑设计或平面参考方案;既有住宅加装电梯住户出资参考建议方案;既有住宅加装电梯规划审查、质量监督和安全监督要件要点;既有住宅加装电梯案例介绍。

  同时,各地6月前同步建立本级既有住宅加装电梯专家库,指导申请人了解加装电梯政策、拟定加装方案、强化施工管理、规范竣工验收、健全电梯使用管理制度等工作,帮助解决加装电梯中遇到的困难问题。各地按照条件成熟一台加装一台,因地制宜抓好推广。鼓励在机关事业单位和国有企业职工房改房等有条件的住宅小区开展加装电梯示范,总结推广一批可借鉴、可复制的示范经验,建立完善一系列运行管理服务机制,达到“示范带动、典型引路、以点带面”效果。(王纪洪 记者万菁)

  来源:省住房和城乡建设厅