学生复课“蓝朋友”送来安全感

赣州消防提前谋划主动作为 全力做好复学复课消防安全指导服务工作

2020年04月26日 18:07编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  连日来,赣州市消防救援支队紧盯全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生开学复课消防安全工作,提前谋划、主动作为、精准防控,通过下先手棋、打组合拳、当宣讲员,全力做好复学复课消防安全指导服务工作,切实把好校园消防安全关。

  赣州市消防救援支队支队长李明华(右一)进宿舍指导消防工作

  消防员宣讲消防知识

  强化人防物防技防措施

  在省里确定开学复课具体时间后,赣州市政府第一时间召开全市学校安全工作调度会,赣州市消防救援支队第一时间向教育部门发函提示消防安全相关工作,及时调整工作着力点和防控措施,第一时间研究制定出台《全市校园及周边消防安全检查工作实施方案》。与此同时,全市各地积极推动召开部门联合会议、印发相关文件,统筹部署开学复课消防安全工作,形成了部门联合、齐抓共管的良好氛围,确保消防安全工作取得实效。

  4月8日,赣州市消防救援支队支队长李明华率指导帮扶工作组一行来到赣州中学和赣州一中开展消防安全“体检”,靠前提供消防安全服务指导和技术支持,强化人防物防技防措施。

  工作组针对复学前消防安全实地检查中发现的问题进行了复查,详细了解了问题隐患整改情况,听取了开学后学校消防安全管理情况,并对教学楼、宿舍楼、食堂、配电房等重点部位进行了抽查。

  在赣州中学,工作组帮助校方解决固定消防设施存在的问题,督促紧盯不放心的部位和风险点加强巡查检查,强化人防、物防、技防措施,继续巩固和保持消防安全“零事故”的良好局面。在赣州一中,工作组现场抽查了教职员工灭火器和室内消火栓的实操实训情况,建议校方针对老旧建筑较多的实际,落实消防安全管理标准化、巡查检查制度化、宣传培训常态化等要求,确保复学期间消防安全。

  “一校一策”把好消防安全关

  记者了解到,赣州市消防救援支队于3月底在全市开展风险研判分析、消防安全检查、消防安全培训、消防安全授课和消防疏散演练等“五个一”消防安全管理措施的基础上,开展“一对一”帮扶指导和“一校一策”消防安全检查工作,把好消防安全关,为全市师生营造良好的消防安全环境。

  该支队联合教育、住建、公安、市场监管等部门成立联合检查组19个,对全市474所学校采取分片检查、分校包干的原则,通过专业化、上门式、人性化等服务举措,重点对各学校消防安全责任制是否落实;消杀酒精使用储存是否合理;宿舍、教室、实验室等重点场所是否加强消防安全管理;消防车通道、疏散通道和安全出口等“生命通道”是否畅通;各类消防设施是否完好有效以及校园周边等消防安全情况进行“体检式”把脉问诊,对发现的隐患问题逐一登记造册,并帮助制定完善整改方案和应急预案,全程指导消除火灾隐患。

  截至4月10日,全市累计检查学校137所,发现火灾隐患294处,当场整改273处,帮助制定完善整改方案和应急预案92份。

  “线上+线下”同步宣传

  “亲爱的同学们、老师们,今天我将带领大家共同学习消防安全知识……”近日,章贡区消防救援大队联合区教体局组织学校师生观看由应急管理部消防救援局推出的“大学消防公开课”网络直播,让大家系统学习学校消防安全管理和防火自救常识。据统计,全市有53所大中专院校师生集中收看了“大学消防公开课”,吸引了近8万人参与。

  赣州市消防救援支队主动联合教育部门将消防法律法规和消防常识纳入“开学第一课”教育内容统筹安排,采取“线上+线下”的方式同步宣传。在线上,该支队精心制作了涵盖火灾报警、灭火器操作、火场逃生等知识要点的消防安全教育片,利用市广电平台、赣南日报客户端APP、官方微信等媒体媒介,通过教育部门发动、班主任在家长微信群中发布链接,组织家长学生共同学习。在线下,该支队紧紧抓住教育系统这一宣传渠道和主要战线,组织消防宣教人员进学校、进教室、上讲台,为广大学生开展消防安全现场教学,并分岗分层分类为学校开展“一警六员”消防基本技能实操实训,靶向提高教职员工自防自救能力,深度培养学校消防安全“明白人”。(陈沛志 记者黄凯霖))

  来源:中国江西网