江西银行:多措并举打好扶贫“组合拳”

2020年06月08日 09:43编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  作为“江西省自己的银行”,江西银行积极践行社会责任,响应江西省委省政府脱贫攻坚号召,对江西省“十三五”深度贫困村九江市修水县漫江乡宁红村开展结对帮扶工作。自2018年以来,江西银行总行党委高度重视,多次深入实地调研,研究部署宁红村脱贫攻坚工作;驻村工作队员扎根农村,与村“两委”一同带领村民脱贫致富。两年多来,宁红村的面貌发生了巨大的变化,昔日的贫困村逐步“蝶变”为幸福村。

  产业扶贫 激活“造血”内生动力

  产业扶贫是脱贫致富的根本之策。江西银行通过持续加大产业帮扶力度,激活宁红村“造血”内生动力。

  ↑宁红村茶产业扶贫基地。

  宁红村是宁红茶的原产地,为帮助发展茶产业,江西银行出资129.5万元,采取村委会主导,贫困户土地入股,合作社经营的形式,帮助宁红村发展茶产业扶贫示范基地102亩,建设茶叶等农副产品生产车间1000平方米,并采购了一批制茶设备。此外,江西银行还加大了对宁红村蚕桑、莲子、林果等传统产业的支持力度。

  茶产业的发展给宁红村带来了新的希望。茶叶基地2019年底已完成茶叶栽种,生产车间也即将动工兴建。2019年,江西银行还帮助扶宁红村成立了修水县漫江乡怡红福茶叶种植专业合作社及江银红农副产品种养合作社。“原先不敢想的事现在终于实现了,江西银行的帮扶让村里有了自己的产业基地及加工厂,真是太好了!”怡红福茶叶种植专业合作社理事长、宁红村村委会主任莫春生感慨地说。

  同时,江西银行积极通过“以购供捐、以买代帮”的模式,拓宽宁红村特色农产品销售渠道,为村级集体创收5.2万元,有力解决了农产品销路窄的问题,实现了从单向帮扶到合作共赢的转变。

  ↑农业专家在产业基地进行技术指导。

  2018年年底,宁红村实现了整村摘帽脱贫。截至2019年末,宁红村已脱贫78户309人。“2020年,我们的工作重点是继续推进产业扶贫,完成茶叶车间建设,帮助村集体实现种植、生产、加工、销售一体化发展,带领村民走向脱贫致富之路。”江西银行驻村帮扶干部荣林勤表示。

  环境改善 户村面貌大提升

  人居环境关系到村民的生活质量。宁红村在村容村貌、户容户貌方面曾存在一些薄弱环节。江西银行想村之所想、急村之所急,拨付帮扶资金61.7万元,帮助村里解决村容村貌、安全用水等方面的问题。

  ——按照新农村“三清三改”标准,对已建设新农村点开展扫尾工作,对村里的入户路、阴阳沟等进行完善。

  ——在全村安装100盏太阳能路灯,覆盖全村各个主要路段、关键路口,进一步完善全村居民区夜间亮化工程。

  ——完善宁红村自来水管网工程,饮用水通过了卫生部门的检验,方便了村民安全用水。

  教育扶贫 为发展注活力

  日前,江西银行宁红村希望小学项目建设如火如荼,预计今年秋季开学即可交付使用。小学建成后,还可辐射周边乡镇的7个行政村。

  宁红村原本有一所小学,但因年久失修,于2017年9月关闭。本地适龄儿童只能到周边乡镇、县城就读,给家长带来了较大的接送负担。为此,江西银行投入178.5万元,帮助建设希望小学。

  ↑江西银行宁红村希望小学项目建设工地。

  “往年,每逢开学最头痛的事就是无法满足宁红村村民要求建新校、就近入学的诉求,现在我心里的石头总算可以落地了。”漫江乡中心小学校长车小雄如释重负地说,有了新校,村里的孩子们上学交通便利,环境设施条件也将更好。

  江西银行工会主席姚晓慧表示,江西银行驻宁红村的帮扶工作,还将继续充分结合宁红村的实际,真扶贫、扶真贫,以产业扶贫、消费扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫等方式,为宁红村的发展注入活力,助力村民早日致富奔小康。(苏晨)

  来源: