沉迷网络赌球,赣州一公职人员一年挪用公款近397万元!

2020年06月23日 11:14编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  6月15日,宁都县某事业单位报账员饶某涉嫌挪用公款罪,被宁都县监察委移送宁都县人民检察院审查起诉,检察机关于同日依法对饶某决定逮捕。目前此案正在进一步办理中。

  饶某原本工作稳定,家庭和睦。2018年开始接触网络赌球,深陷其中,每次投注的金额从几百元到几千元,甚至到几万元不等。赌球的钱,像水一样往外流。2019年1月,他不但花光了家里所有积蓄,还欠下了大量借贷,这些债务让他不堪重负,同时心理也很不甘,“内心就像憋了一股劲,越输就越想翻盘”。

  作为单位报账员,饶某负责经办、管理单位资金,看着单位账户上几百万元资金,他决定铤而走险:挪用公款赌把大的,一次回本!他知道这么做是违法的,最终冲动战胜了理智。饶某利用职务之便,从公家账户先后转出资金200余笔到其个人银行账户,其中挪用公款近397万元皆用于网络赌球,至今仍未归还

  单位账户被转空,无法保障单位工作正常开支,在领导和同事的报账催促下,他制作虚假支付凭证及流水凭证,以拖延时间。面对财政核算人员对账的催促,他都是以各种理由推脱,后面干脆既不去市里报账也不提供任何银行对账单和回单。

  2020年5月,单位一名职工的工资少发了一个月,市里核查后发现饶某上报财务数据与系统上数据对不上。

  “听到市局要来查账的通知,我每天都睡不着,心理压力很大...我还本来还准备自杀,但是想到家人,我还是决定投案自首...”饶某明白,自己没有任何方法来弥补单位的资金缺口,经历了思想斗争的他最终选择投案自首。

  来源:宁都检察院