江西“十项任务”奏响民法典“大合唱”

把学习宣传融入执法办案全过程

2020年07月06日 17:15编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  6月22日,记者获悉,为切实抓好民法典在全省的学习宣传,江西省委全面依法治省委员会决定在全省深入开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动,部署包括抓好各级领导干部民法典的学习宣传、举办百万网民法律知识竞赛活动等在内的“十项任务”。要求全省开展行之有效的学习宣传活动,努力营造民法典学习宣传的浓厚氛围,使民法典的学习宣传既有声有色又扎扎实实,切实推动民法典实施。

  江西省卫健委举办专题学习民法典培训班

  落实“十项任务”

  江西省委全面依法治省委员会决定在全省深入开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动,集中落实好“十项任务”:其中包括抓好各级领导干部民法典的学习宣传;把民法典纳入重点普及法律法规;开展民法典宣讲活动;举办百万网民法律知识竞赛活动;广泛开展“民法典进社区”活动;认真落实“谁执法谁普法”责任制;开展以民法典为主要内容的法治动漫、书法、微电影等文化作品征集、展播活动;加强青少年民法典的学习教育;在新闻媒体开辟民法典知识学习宣传专栏专题;在全省农村“法律明白人”中开展民法典集中学习宣传活动。

  根据“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动方案要求,要聚焦民法典一系列新规定新概念新精神,全面准确领会和把握民法典的核心要义,将民法典较好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。国家工作人员特别是领导干部熟练掌握民法典知识,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力和水平;广大群众了解掌握民法典知识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  组建全省民法典普法讲师团

  只有入耳入脑入心,民法典才能发挥作用,守护每个人的美好生活。

  江西省要求,抓好各级领导干部民法典的学习宣传。各级党委(党组)要把民法典纳入理论中心组学习内容,组织专题学习研讨。要依托“法治大讲堂”,组织机关干部学习民法典,举办专题辅导讲座。把民法典纳入年度领导干部网上考试和国家工作人员分类考法重点内容,在江西干部网络学院开设民法典学习专题,不断提高各级领导干部的法治意识和法治思维。

  同时,把民法典纳入重点普及法律法规。组织编写《江西省2020年重点普及法律法规以案释法读本》,7月份出版发行,以典型案例释法的形式对民法典进行解读。将民法典纳入“八五”普法规划,作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。

  江西省将组建由法学专家、法律实务工作者等组成的全省民法典普法讲师团,赴各地、各部门开展民法典宣讲。各地、各部门应大力开展民法典宣讲活动,在全省掀起民法典学习宣传的高潮。

  举办“百万网民学法律”民法典专场竞赛

  民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。为了让民法典走到群众身边、走进群众心里,江西省创新宣传形式,7月至9月,将在江西人大新闻网、法治江西网、江西人大微信公众号、法治江西微信公众号等新媒体上,举办全省“百万网民学法律”民法典知识专场竞赛活动,并将参赛情况纳入各地各部门“七五”普法检查验收和省委全面依法治省年度考评重要内容。

  同时,广泛开展“民法典进社区”活动。创新民法典宣传形式和手段,通过鲜活生动的语言和事例,采取群众喜闻乐见的方式,充分发动普法讲师团成员、青年普法志愿者、法官、检察官、律师等作用,集中开展一次“民法典进社区”学习宣传活动,不断提高社区居民的法律素质和维权意识,营造浓厚的学法、用法氛围。

  此外,江西省还将开展以民法典为主要内容的法治动漫、书法、微电影等文化作品征集、展播活动。注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力宣传民法典核心要义和主要内容。

  把学习宣传融入执法办案全过程

  为推动民法典系列宣传活动,我省把民法典学习宣传纳入“七五”普法考核验收和省委全面依法治省年度考评重要内容。要求各级组织、宣传部门结合工作职能,抓好各级领导干部和广大群众民法典的学习宣传;各省直部门认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,把民法典学习宣传和贯彻实施融入立法、执法、司法等活动,切实抓好本系统本部门工作人员和执法对象、服务对象的民法典学习宣传,努力形成工作合力,增强针对性和实效性。江西省要求强化部门工作职责,将民法典宣传教育融入执法办案的全过程,利用以案释法、以案学法等方式普及民法典知识。

  各级国家机关要结合自身工作职能,组织国家工作人员每年开展不少于两次以民法典为主要内容的法律进基层活动。

  纳入农村“法律明白人”培训计划

  收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……经过几年的培养,当前,我省已有280万名农村“法律明白人”活跃在赣鄱大地的基层法治宣传和法治实践一线。

  江西省要求,在全省农村“法律明白人”中开展民法典集中学习宣传活动。要把民法典学习宣传融入农村“法律明白人”培养全过程,法治实践各方面。充分利用“村民说事”点开展民法典的学习宣传,推动主题宣传实践活动在全省广大农村落地见效。

  法律的生命力在于实施。在青少年学习教育方面,江西省要求加强青少年民法典的学习教育。民法典教育要从青少年抓起,把民法典纳入义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,分学段分重点开展学习教育。开展一次学习民法典主题班会,利用晨会、队会等开展民法典学习教育活动。

  同时,在新闻媒体开辟民法典知识学习宣传专栏专题,邀请部分人大代表、政协委员、法学专家等就如何深入学习宣传和贯彻实施民法典进行访谈。注重利用微信公众号、微博等现代传播手段面向全体公民及时、准确传播民法典知识。要利用现有的法治文化阵地开展民法典学习宣传,同时利用公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等载体开展民法典宣传。(徐小勇)

  来源:新法制报